Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Уникальные книги возвращаются в Украину

П’ять копійок: Обратите внимание: украинские беженцы от московской оккупации везли с собой на чужбину не котомку сухарей, а книги, в том числе украинских авторов.

Украинская диаспора США возвращает в Украину уникальные книги, которые забрали с собой заграницу украинские политические эмигранты. Книги были вывезены с третьей волной эмиграции украинцев на Запад в 1940-1950-х годах.


У американца украинского происхождения, книгомана Петра Пьясецкого возникла идея передать эти частные библиотеки в Украину. Нашел во Львове единомышленника Андрея Салюка, волонтера, книгомана, голову рады Львовской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры.

В Украину уже пришли десятки посылок с книгами на украинском, английском, а также итальянском, французском, немецком, португальском языках из США. Около двухсот книг волонтеры описали и формируют каталог, который будет доступен в интернете, сообщает Радіо Свобода.

Среди этих книг "Кобзар" Тараса Шевченко и "З вершин і низин" Ивана Франко, изданные во Львове в 1920 году. Их как самую большую семейную ценность вывезли с собой украинцы, которые вынуждены были покинуть родину перед приходом московско-советских оккупантов в 1944 году. Также передали словари, прижизненное издание Хемингуэя, книги изданные в советское время для украинцев за рубежом, историческую и детскую литературу.


"Перераховуємо, скільки у пачці книг, описуємо – автор, назва, місце видання, рік, кількість сторінок і окремо виносимо тематику. Це є збірка, а не колекція. Ось «Меморіальна пам’ятна книга до відкриття пам’ятника Шевченкові у Вашингтоні», вона відома, є в бібліотеках, але до нас прийшла із програмою святкування відкриття. 1964 рік, 27 липня. Вся програма святкування прописана у додатку. 1964 рік і тоді пам’ятали про смерть Кеннеді, і тут ще й додаточок – портрет Кеннеді. Унікальність проекту в тому, що зберігали книжки люди, які плекали рідну мову, зберегли українську культуру, тепер це повертається в Україну. Також нам потрапило видання Господарської академії, і у книзі знайшли диплом Олексія Козловського, оригінал. Олексій Козловський – один із офіцерів УНР. Це музейна річ", – рассказал библиотекарь, львововед, волонтер Иван Радковец.

Книга, которая не читается, никогда не была написана, отмечают волонтеры. Они эти книги будут предоставлять библиотекам на определенный срок. То есть, книги будут путешествовать от читателя к читателю. Книги для специалистов по архитектуре, искусству, медицине, этнографии, инженерии попадут именно в их руки.


"Есть библиотека, которая осталась после украинского художника в США, люди не имеют возможности сюда отправить их. Это полторы тонны книг. Нам нужно найти 1300 долларов, чтобы их переслали. 90% – это уникальные книги", – говорит волонтер Андрей Салюк.

«Це початок доброї і великої роботи. Кожна книга по своєму цінна і унікальна. Це могло б бути темою не одного дослідження – дослідити шлях книги від видання до власника і назад в Україну. Тема окремого дослідження і те, які книги видавались для нашого читача в радянський час і для американського, чи відрізнялись текстовим наповненням», – говорит библиотекарь Маркиян Нестайко.


Книги были вывезены с третьей волной эмиграции украинцев на Запад в 1940-1950-х годах. Она охватила в основном интеллигенцию. Именно эти люди сохранили за рубежом українську мову, культуру, создали украинские организации, собрали интересные библиотеки.

Проект «Порятунок друкованої культурної спадщини» пока охватил только представителей украинской диаспоры в США. Однако волонтеры призывают и украинцев Канады, Австралии, Бразилии не выбрасывать сборники своих родителей, а присылать в Украину. Потому, что многие из книг, которые сохранили украинцы за границей, не известны для украинцев в Украине.
Tags: возвращение, диаспора, книги, культура, реституция, спадщина, українське
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments