Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Банда "Вагнера" считается военными ВС РФ. СБУ назвала всех "вагнеровцев" с Путиным в Кремле

Члены русской террористической частной военной компании "Вагнера" считаются военнослужащими ВС РФ.

Бойцы "Вагнера" считаются военнослужащими ВС РФ – СБУ

Об этом заявил во время брифинга в Киеве председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак.

"С 28.12.2016 года мы считаем членов частной военной компании "Вагнера"- военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации", - заявил он.

Руководитель СБУ объяснил, что 28 декабря 2016 года были приняты изменения в законодательство России, "которыми разрешается привлекать невоеннослужащих к выполнению военных задач по пресечению террористической деятельности за пределами России". При этом, указанные лица "считаются исполняющими обязанности военной службы", добавил Грицак.

"Принятый соответствующий федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе ". Статья 37 этого закона гласит, пункт 1: "Военнослужащий, гражданин, проходящий военные сборы, и гражданин, пребывающий в мобилизационном людском резерве, считаются исполняющими обязанности военной службы в случаях: участия в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженных конфликтов, а также участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации", - пояснил глава СБУ.

СБУ собрала доказательства деятельности российских военных с РФ в составе частных военных компаний (ЧВК) как на Донбассе, так и в Сирии.

"Нами собрана большая доказательная база деятельности российских военных на Донбассе, и не только на Донбассе, а также в Сирии... Сегодня хочу акцентировать внимание на участии по заданию Кремля на нашей территории и в Сирии так называемых частных военных компаний, самой большой из которых является группа "Вагнера", - сказал он.

По словам Грицака, эту ЧВК возглавляет Дмитрий Валерьевич Уткин, более известный по прозвищу "Вагнер", его личный номер, жетон - М0209. Уткин - уроженец г.Азбеста (Свердловская область), в детстве жил в Кировоградской области, покинул Украину в 1987 году.

Впервые СБУ зафиксировала боевиков ЧВК "Вагнера" на Донбассе 29 мая 2014 года. Задокументирована их преступная деятельность в Украине, большинство переговоров, добавил руководитель СБУ.ǀ

В террористическую частную военную компанию "Вагнера" входит около 5 тысяч наемников. Личности 1587 из них установлены Службой безопасности Украины.

География применения этой "частной военной компании "Вагнера"- ОРДЛО, июнь 2014 - август 2015 г.; Сирия - с 15 августа 2015 года. Тренировочная база этой ЧВК находится в селе Молькино Краснодарского края.

"Это 10-я отдельная бригада специального назначения ГУ ГШ. Принято говорить ГРУ, как раньше говорили - Главное разведывательное управление ГШ Вооруженных сил РФ", - добавил Грицак.

"Этот проект российских спецслужб позволяет российским политикам уверенно говорить на публику и международному сообществу фразы - "их там нет", или "мы их туда не посылали", - добавил руководитель СБУ, комментируя деятельность "ЧВК "Вагнера".

В состав так называемой "частной военной компании Вагнера" входит около 100 боевиков из одной из Балканских стран, 20 из которых СБУ удалось установить.

И на Донбассе, и в Сирии воевали 277 человек, причастных к частной военной кампании "Вагнера".

"То есть, сначала Донбасс, потом были направлены в Сирию. Нами установлены имена и полные данные на 67 погибших из них", - сказал Грицак.

СБУ установила участие в так называемой частной военной кампании "Вагнера" и около 40 "украинцев".

"Нами установлено около 40 человек граждан Украины (причастных к участию в ЧВК "Вагнера". - Ред.). Но у нас есть данные, что 95% членов ЧВК "Вагнера" - это граждане РФ. Как правило, это бывший спецназ, ГРУшники, десантники", - сказал Грицак.

По его словам, СБУ также стало известно о том, что в ЧВК «Вагнера» входило подразделение "Карпаты", которое затем переименовали в подразделение "Весна".

«Именно эти люди - это граждане Украины, которые готовятся в "ЧВК "Вагнера" для проведения диверсионной работы в глубине нашей страны», - добавил глава СБУ.

СБУ назвала всех "вагнеровцев" на фото с Путиным в Кремле



СБУ установила личности всех мужчин на групповом фото с приема в Кремле, где президент РФ стоит вместе с руководителем так называемой частной военной компании "Вагнера" Дмитрием Уткиным (прозвище "Вагнер").

Слайд "Награждение Путиным командования ЧВК "Вагнера" содержится в презентации, продемонстрированной председателем СБУ Василием Грицаком во время брифинга в субботу.

Ранее уже сообщалось, что в январе 2017 года в сети появилась фотография руководителя российской ЧВК "Вагнера" - Дмитрия Уткина с президентом РФ Владимиром Путиным. На фотографии, опубликованной в соцсети "ВКонтакте", были изображены Путин и еще четверо мужчин в дворцовом интерьере. Тогда петербургское издание "Фонтанка" опознало рядом с президентом РФ командира неформальной "ЧВК Вагнера" Дмитрия Уткина, а также "полковника полиции в отставке из Петербурга Андрея Трошева". На груди у Уткина и еще одного мужчины рядом было по четыре ордена Мужества, у двух других мужчин (в том числе у Трошева) - Золотые Звезды Героев России. Отмечалось, что снимок мог быть сделан на приеме в честь "Героев Отечества", который проходил в Георгиевском зале Кремля 9 декабря 2016 года.

Согласно презентации СБУ, снимок был сделан именно 9 декабря 2016 года в Георгиевском зале Кремля на приеме в честь "Героев Отечества". Кроме уже опознанных "Фонтанкой" Уткина и Трошева на фото рядом с Путиным изображены другие командиры ЧВК "Вагнера" – Александр Кузнецов и Андрей Богатов. Также украинская спецслужба предоставила детальную информацию относительно каждого из этих представителей командования ЧВК "Вагнера".


УТКИН Дмитрий Валерьевич (позывной "Вагнер") - 11.06.1970 г.р. место рождения - г.Асбест Свердловской обл., паспорт гражданин РФ 5803989141, заграничный паспорт гражданина РФ 65№3950952, ИНН - 262404751144. Должность - командир, номер военного жетона М-0209.

ТРОШЕВ Андрей Николаевич (позывной "Седой») - 05.04.1962 г.р., адрес - Санкт-Петербург, ул. Вербная, 13, корп.1, кв.107; ИНН -781417567443. Должность - заместитель командира-начальник штаба ( "исполнительный директор").

КУЗНЕЦОВ Александр Сергеевич (позывной "Ратибор») - 10.08.1977 г.р. Место рождения - с.Никольское, Гатчинского р-на Ленинградской обл., Паспорт гражданина РФ 0703769818. Адрес - Московская обл, г.Солнечногорск-2, дислокация в/ч 92154. Должность - командир 1 разведывательно-штурмовой роты, номер военного жетона: М-0271.

БОГАТОВ Андрей Михайлович (позывной "Бродяга") - 03.01.1989 г.р., место рождения - г. Старый Оскол Белгородской обл., паспорт гражданина РФ 1409081533; адрес - Белгородская обл., г.Старый Оскол, Олимпийский мкр., д.60, кв.120. Должность - командир 4-й разведывательно-штурмовой роты. Номер военного жетона М-1601.

Отдельно в СБУ сообщили и о других представителях руководящего состава ЧВК "Вагнера": Жемчужный Андрей Вальтерович занимает должность командира по вооружению и технике, Ким Сергей Борисович является заместителем начальника штаба, Ермолаев Александр Елизарович - заместитель командира по воспитательной работе, Рехман Виктор Антонович - заместитель начальника штаба-начальник службы вооружения и техники.


Как сообщалось, председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак во время брифинга в субботу сообщил, что СБ Украины собрала огромную доказательную базу участия кадровых российских военных в боевых действиях против сил АТО на Донбассе. В частности, он рассказал о частных военных компаниях, которые используются Кремлем не только в Украине, но и Сирии. Наиболее известной из них является группировка "Вагнера", возглавляемая Дмитрием Валерьевичем Уткиным, больше известным по прозвищу "Вагнер".

Председатель СБУ также привел доказательства присутствия и преступлений частной российской армии "Вагнера" на территории Украины. Ключевые из них: сбивание военного самолета Ил-76, штурм аэропорта "Луганск", участие в штурмах Дебальцево и других мирных украинских населенных пунктов.

Службой были установлены 1570 имен и данных боевиков ЧВК "Вагнера", в том числе тех, кто погиб на территории Украины. По оценкам Службы в ЧВК "Вагнера" входят более 5000 человек. Также известна их структура и вооружение. Боевики частной группировки проходят подготовку на базе ГУ ГШ МО России.

Российская ЧВК "Вагнера" в Сирии с 2015 года занималась боевой подготовкой сил народного ополчения Сирии, мероприятиями военной разведки глубиной до 50 км, ремонтом бронированной техники и вооружения, налаживанием коммуникации с местным населением, созданием разведывательной сети.

"Работа ЧВК "Вагнера" в Сирии. Август 2015 года - ЧВК "Вагнера" в составе 1350 человек, это передовая тактическая группа, была направлена в Сирию в район города Латакия и Хомс с целью выполнения наступательных заданий. Какие же задания выполняла эта группа в Сирии - боевая подготовка сил народного ополчения Сирии, это силы, которые противодействуют свободной оппозиции, эвакуация личного состава с мест боевых действий, мероприятия военной разведки глубиной до 50 км, ремонт бронированной техники и вооружение, налаживание коммуникации с местным населением, создание разведывательной сети", - сказал Грицак.

Грицак рассказал о деятельности группы Вагнера в Сирии

По его словам, в 2015 - в начале 2016 года в Сирии были задействованы уже около 2 тысяч человек из ЧВК "Вагнера", "были созданы агентурные позиции в Сирии".

"Январь 2016 года. ЧВК "Вагнера", которая привлекла около 2 тысяч лиц народного ополчения, подготовленных инструкторами частной компании, захватывает северные районы Сирии - Латакию и часть городов Хомс и Хама. Март-апрель 2016 года. ЧВК "Вагнера" исполняет роль ударного кулака в захвате города Пальмира. 2016-2017 годы - осуществление других тактических военных операций, охрана захваченных объектов нефте-энергетического комплекса в интересах правительства Башара Асада", - проинформировал глава СБУ.

Следствие имеет основания говорить, что два члена ЧВК "Вагнера" - граждане РФ Андрей Гуралёв и Андрей Лебедев - непосредственно стреляли из ПЗРК по самолету ВВС ВСУ Ил-76, который был сбит над Луганским аэропортом.

Гибель Ил-76: Грицак объявил личные данные предполагаемых исполнителей

"С большой долей вероятности я сейчас назову имена тех, кто, скорее всего, нажимал на спусковые крючки ПЗРК. Это - Гуралёв Андрей Андреевич, 19.05.1990 г.р., место рождения – город Улан-Удэ, паспорт гражданина РФ №8110337604, выдан 08.06.2010 года, адрес: Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, Иволгинский р-н, с.Кибалино, д.34. Я хочу, чтобы все знали, кто этот человек. Личный номер - М-1235. Должность - стрелок-зенитчик расчета ПЗРК. Другой человек, скорее всего, мы еще должны исследовать это в рамках уголовного производства - Лебедев Андрей Николаевич, 29.07.1974 г.р., место рождения - с.Харинское Рыбинского р-на Ярославской области, паспорт гражданина РФ №7801476351, выдан 06.02.2003 г., прописан в г.Рыбинск, ул. Рокоссовского, д.2, кв.63, личный номер - М-1671, старший стрелок-зенитчик расчета ПЗРК", - сказал Грицак.

Он напомнил, что следователи СБУ уже направили в суд обвинительные акты по трем заказчикам сбития Ил-76, среди которых главарь т.н. "ЛНР" Плотницкий и его помощники Патрушев и Гуреев. Хотя, добавил глава спецслужбы, судьи в этом деле, по неофициальной информации, берут самоотвод и не хотят рассматривать это дело, переживая за собственную безопасность.

Грицак подчеркнул, что у СБУ есть доказательства непосредственного участия в исполнении данного преступления лиц, причастных к группировке "Вагнера". В частности, СБУ имеет в распоряжении выдержку из отчетного документа ЧВК "Вагнера" в ГШ ВС РФ о сбитии Ил-76. "13.06.2014 года группой "В" уничтожен тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76 с вражеским десантом, что не дало возможности украинским войскам завезти на территорию ЛНР группировку войск в необходимом количестве", - зачитал отчет глава СБУ.

Также на брифинге было продемонстрировано видео с переговорами между главарями "ЛНР" и между "Вагнером" и должностными лицами РФ о сбитии Ил-76 под Луганском.



Также 205 боевиков ЧВК "Вагнера" принимали участие в штурме Дебальцево и Санжаровки. Тогда был убит 21 российский наемник. Их личности известны СБУ.

Кроме того, наемники из этой "частной военной компании" участвовали в диверсионных и провокационных действиях против сил АТО на линии разграничения. В ходе этих боев были убиты 36 боевиков из ЧВК "Вагнера".

По словам Грицака, на начальном этапе наемники из ЧВК "Вагнера" принимали участие в предоставлении силовой поддержки главарю т.н. ЛНР Игорю Плотницкому. "Ликвидация оппозиционных главарей и боевиков" незаконных вооруженных формирований", принудительная реорганизация казачьих и других вооруженных формирований - у нас есть много документов по этому поводу. Отчеты, в которых они говорят о том, как они разоружали банды, зачищали - Биднова (он же "Бэтмен"), "Фому", "Косогора" и других", - отметил Грицак.

Следователи СБУ уже выписали подозрение для гражданина РФ Дмитрия Уткина (позывной "Вагнер"), который возглавляет так называемую ЧВК "Вагнера", причастную к совершению военных преступлений на территории Украины, в т.ч. сбиванию самолета Ил-76 возле Луганска в 2014 году.

СБУ выписала подозрение "Вагнеру"

"Хочу сказать, что наши следователи выписали уже сообщение о подозрении для гражданина Уткина Дмитрия Валерьевича ... Мы его отдадим в понедельник в прокуратуру. Я надеюсь, что Генеральная прокуратура нас поддержит в этом", - сказал Грицак.

Так называемая российская ЧВК "Вагнера", которая действует в координации с российскими военными и спецслужбами, может быть задействована для дестабилизации ситуации во всех конфликтах в Европе и по всему миру.

"Данные относительно деятельности "Вагнера" на Донбассе или на территории нашей страны мы регулярно передаем нашим партнерским спецслужбам в Европе и не только. Мы хотим давать эту информацию, делиться ею для того, чтобы мировое сообщество, спецслужбы, правоохранительные органы знали имена тех, кто может быть использован для дестабилизации ситуации. Мы убеждены, что где-то если начнется какая-то "заваруха", скажем так, в любой из стран Европы или не только Европы, то в первую очередь будет использована частная армия Путина - ЧВК "Вагнера", - сказал председатель СБУ.

Украина проведет брифинг о деятельности так называемой российской частной военной компании "Вагнера" (ЧВК "Вагнера") в Брюсселе.

"19.10 этого года в Брюсселе состоится специальный брифинг по ЧВК "Вагнера", который будет организовываться через МИД и Министерство информационной политики", - сказал Грицак.

по материалам Укринформ
Tags: Вагнер, Грицак, СБУ, диверсанты, наемники, разоблачение, рашизм, российская военщина, русские оккупанты, спецслужбы, террористы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments