Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

7 жовтня коронован Данило Галицкий, король Руський

В этот день, по некоторым источникам, в 1253 году, в городе Дорогочине коронован Данило Галицкий.

7 октября. Памятные даты

Князь Данило принадлежал к старшей линии рода Мономаховичей - самой авторитетной и влиятельной ветви великокняжеского дома Рюриковичей. Все его предки по отцовской линии когда-то занимали киевский престол. Через отца, деда и прадеда Даниил происходил от Мстислава, старшего сына Владимира Мономаха.

Даниил родился в 1201 году. Его отец галицко-волынский князь Роман Мстиславович - один из самых могущественных правителей Руси своего времени. Под его властью были все, за исключением Черниговского, украинские княжества: Киевское, Переяславское, Галицкое и Волынское. Но в 1205 году Роман Мстиславович погиб на войне в Польше. Вскоре после смерти князя Романа с новой силой разгорелись распри между князьями. Мать Данила, вместе с детьми, была вынуждена бежать сначала из Галича, а затем и из Владимир-Волынского.

Только через 40 лет Даниле удалось вернуть владения отца. Прежде всего, в 1221 году Данило утвердился на Волыни, в 1238 году он смог вернуть себе Галич и часть Галичины. 1238 - разбил рыцарей Добжинского ордена в битве под Дорогочином и вернул себе пограничные с Мазовией земли Берестейщины. В том году покорил Турово-Пинское княжество.

И только в 1245 году, после победы в битве под Ярославом, Даниил окончательно подчинил себе всю Галичину. Впоследствии князь Даниил отдал своему брату Васильку Волынь, а себе оставил Галичину. В этот период авторитет и мудрость Даниила и мирное его сосуществования с Василькой способствовали росту и укреплению Галицко-Волынского государства.

Невероятно быстро растут города Холм (стал резиденцией Даниила и фактической столицей княжества), Львов (назван в честь старшего сына Даниила Льва), Угровск, Кременец, Данилов, Стижок и другие. Данило успешно воевал с польскими и литовскими князьями, укрепляя западные границы княжества. Однако наибольшей внешнеполитической проблемой князя были монголо-татары. В 1239 году Данило посадил в Киеве своего воеводу Дмитрия, которому уже через год пришлось защищать город от кочующих полчищ. К сожалению, эта оборона была неудачной и поэтому уже в 1241 году монгольские войска опустошают Галич и Владимир.

В 1240-х годах Даниил на реке Угорцы основал город Холм. Сюда, на западные границы своего государства, подальше от татар, он перенес свою столицу из Галича. На призыв Даниила ее заселили многочисленные ремесленники, строители, бежавшие от орды, а также иностранцы. Главным сооружением Холма стала величественная и богато отделанная церковь Иоанна Златоуста. Строились и другие храмы: Кузьмы и Демьяна, пресвятой Богородицы.

В поисках политической и военной поддержки Данило обращается к Западу. Папа Римский Иннокентий IV отправляет посольство к Данилу с короной и обещаниями помощи в борьбе против Золотой Орды. И вот, в октябре 1253, в Дорогочине Данило Романович был коронован. В следующем году Папа Римский объявляет «крестовый поход» против Орды и призывает Польшу, Чехию, Померанию, Сербию принять участие в нем. Однако, европейские страны не поддержали призыв Папы. Несмотря на это, Даниил все же начал военный поход, чтобы отвоевать Киев у монголо-татар. Несмотря на определенные успехи, ему не удалось осуществить свой замысел и еще и пришлось дорого поплатиться: в 1259 году большое ордынское войско вторглось на Галичину и Волынь. Противостоять такому нашествию Данило не смог: он был вынужден принять требования монголо-татар и разрушить крепостные стены Львова, Владимира, Луцка и ряда других городов. Только Холм сохранился нетронутым. Там же в Холме, в 1264 году, король Данило Романович скончался.

Всю свою жизнь он положил на алтарь восстановления целостного древнеруського государства: реформировал армию и государственный аппарат Галицко-Волынского княжества, укротил мятежное галицкое боярство, сдерживал польскую и венгерскую экспансию, готовился к борьбе с татарами и искал союза с Западом. После смерти Данила Романовича, Галицко-Волынское княжество еще столетие сохраняло свои государственные и культурные традиции пока не потеряло независимость и не попало под контроль Польши и Литвы.
Tags: Великі Українці, Галичина, даты, князі Русі, короли, постаті в історії
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment