Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

6 жовтня годовщины троих выдающихся украинских литераторов

141 год со дня рождения Сергея Александровича Ефремова (1876-1939), украинского публициста, литературоведа, критика, общественно-политического деятеля, академика (с 1919) и вице-президента ВУАН (с 1922).

С.А.Ефремов
С. А. Ефремов в молодости / day.kiev.ua

Входил в киевскую Громаду, отстаивая преимущественно неонароднические идеи; был активным деятелем Центральной Рады. Принимал участие в разработке концепции украинской государственности, национального образования и культуры. Много сделал для расширения историко-литературных исследований, в деле публикации источниковедческих материалов по истории украинской литературы. Является автором книги «Історія українського письменства», упорядочил и издал антологию украинской поэзии «Вік» (т.1-3). Еще при жизни его справедливо называли «апостолом украиноведения».

В 1930 году Сергей Ефремов был осужден по делу так называемого Союза освобождения Украины. Погиб в марте 1939 в сталинских лагерях.

136 лет со дня рождения Ивана Антоновича Кочерги (1881-1952), украинского драматурга, переводчика. Окончил юридический факультет Киевского университета, однако настоящим его призванием была литература.


Меморіальна дошка І. Кочерзі на будинку письменників Роліт у Києві

Наибольшее признание и популярность получили исторические драмы «Фея гіркого мигдалю», «Алмазне жорно», «Свіччине весілля», «Ярослав Мудрий», а также пьесы на современные темы «Марко в пеклі», «Майстри часу».

По «Ярославу Мудрому» в 1973 году были созданы две оперы - одну написал Григорий Майборода, другую - Юлий Мейтус. «Свіччине весілля» стала одноименным балетом на музыку Юрия Знатокова (тоже в 1973). Слава и признание пришли к Ивану Кочерге довольно поздно - в 54 года, когда его пьеса «Часовщик и курица» заняла второе место во Всесоюзном правительственном конкурсе на лучшую пьесу. До этого он тихо-мирно жил в Житомире, работал ревизором в рабоче-крестьянской инспекции и писал пьесы «в ящик». После громкой победы Кочерга переселился с семьей в Киев, начал жить в престижном доме писателей Ролит (ныне - ул. Б. Хмельницкого, 68), стал членом Союза писателей Украины. Кочерга владел многими языками, в частности латынью, хорошо разбирался в мировой литературе, истории, мифологии, юриспруденции и др.

В течение многих лет его не только не печатали, не ставили, но и просто игнорировали (особенно, когда Союз возглавлял Александр Корнейчук); Кочерга выживал тогда только благодаря переводам (переводил Метерлинка, Гете). Вздохнуть более или менее свободно писатель мог только во времена правления Союзом Максимом Рыльским и Николаем Бажаном. Трагической была и личная жизнь Ивана Кочерги. Особенно на склоне лет. Писатель похоронил сына, мужественно пытался жить дальше, начал писать пьесу о Максиме Березовском, впрочем, накануне 1953 года, и сам умер. Жена ненадолго пережила мужа, но успела стать свидетелем его посмертной славы.

91 год со дня смерти Владимира Михайловича Гнатюка (1871-1926), украинского фольклориста, этнографа и общественно-политического деятеля. Ближайший друг и соратник Ивана Франко.

загружено

Положил начало систематизированному научному изданию украинского фольклорного и этнографического материалов («Галицько-руські анекдоти», «Галицько-руські народні легенди», «Гаївки», «Колядки і щедрівки» и др.). Его усилиями издано немало произведений украинских писателей - Ивана Нечуя-Левицкого, Ивана Франко, Василия Стефаника, Михаила Коцюбинского, Леси Украинки, украинских переводов мировой литературы (ко многим он писал предисловия).

Гнатюк был активным организатором и участником украинского литературного процесса конца XIX - начала XX в. Интересен тот факт, что именно Гнатюк вдохновил Михаила Коцюбинского на написание «Тіней забутих предків»: он буквально уговаривал писателя написать рассказ о гуцулах, присылал ему фольклорно-этнографические материалы, рассказы о повстанцах и произведения Юрия Федьковича.
Tags: биография, даты, писатели, постаті в історії, українці
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment