Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Рада сделала первый шаг к признанию России страной-агрессором

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект об особом порядке самоуправления в ОРДЛО, которым РФ признается страной-агрессором.



Народные депутаты приняли в целом доработанный президентский законопроект №7164 "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержали 229 народных депутатов.

Документом вносятся изменения в Закон Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", где предлагается изложить статью 1 данного закона в следующей редакции: "По закону этим временно, на срок, который истекает через один год со дня вступления в силу Закона Украины "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", внедряется особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым принадлежат районы, города, поселки, села, определяемые решением Верховной Рады Украины".

В то же время после доработки устанавливается, что особый порядок местного самоуправления в ОРДЛО вступает в силу после вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников из территории Украины.

"Установить, что в соответствии со статьей 10 Закона Украины "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступает в силу исключительно после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 названного Закона, в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников из территории Украины", - говорится в документе.

Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Рада сделала первый шаг к признанию России страной-агрессором

Как известно, Закон Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" был принят Верховной Радой 16 сентября 2014 года, Президент подписал его 16 октября 2014 года, а вступил в силу закон 18 октября 2014 года. Между тем, действовала лишь статья 1 данного закона, где речь шла о внедрении на три года особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Другие статьи данного закона, согласно заключительным положениям, действуют "со дня приобретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с Конституцией Украины, этим и другими законами Украины".

Как сообщалось, Комитет по вопросам нацбезопасности и обороны утром в четверг принял решение направить на доработку президентский законопроект № 7164 относительно продления особого порядка самоуправления на Донбассе. Президент прислушался к Комитету и зарегистрировал в Раде доработанный законопроект. После обеда в четверг комитет снова провел заседание и рекомендовал Раде принять доработанный проект закона № 7164 в целом.
Tags: Верховна Рада, Донбас, ОРДЛо, агрессия, законопроекты, реинтеграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments