Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Нацрада оштрафовала "Радио-Эра" за нарушение мовных квот

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал проект "Радио-Эра FM" (ООО "Телерадиокомпания "Радио-Эра") на 317,4 тыс. грн за нарушение мовных квот. Такое решение принято на заседании 5 октября, сообщает корреспондент Укринформа.

Нацсовет оштрафовал "Радио-Эра" за нарушение языковых квот

"В эфире радиостанций должно быть 25%, а уже в ближайшее время 30% украинских песен. Мы провели проверку и установили, что на "Радио-Эра FM" в промежутке времени с 07:00 до 14:00 их часть составляла 23%", - отметил председатель Нацсовета Юрий Артеменко.

В то же время представитель телерадиокомпании юрисконсульт Олег Пилипенко пояснил, что к этому могла привести кибератака вируса Petya A: из строя вышла компьютерная система, в том числе сервер звуковой базы данных и архивный сервер с радиопередачами вместе с электронной сеткой вещания радиостанции.

"Радио-Эра" с самого начала была украиноязычной станцией. Я не отрицаю, что было нарушение, но сложилось так, что мы не музыкальная радиостанция, а разговорная. У нас минимальное количество было даже не песен, а части музыкальных композиций в публицистических программах. Скорее всего, это произошло по следующим причинам. Мы не могли полностью ответить проверяющему, потому что так называемый вирус уничтожил все наши архивы", - сказал представитель телерадиокомпании.

Член Нацсовета Сергей Костинский со своей стороны считает ситуацию аналогичной той, которая случилась на "Громадском радио", что также является разговорной радиостанцией. Сумма штрафа для "Громадского" составляла 1751,36 грн.

"В ситуации, когда они (Громадское радио - ред.) в определенный промежуток дали в эфир две песни на русском языке, но не было ни одной песни на украинском, произошло нарушение закона относительно квот. Это - то же самое, поэтому нет оснований, чтобы мы могли как-либо нивелировать нормы закона», - сказал Костинский.

Было решено, что такое нарушение является основанием для применения санкции "взыскание штрафа" в размере 5% процентов общей суммы лицензионного сбора лицензии. В случае "Радио-Эра FM" штраф составляет 317 тыс. 438,21 грн. Телерадиокомпания также обязана в течение месяца устранить выявленные недостатки.

Как сообщалось, 8 ноября 2016 года вступил в силу закон "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)". Согласно документу, квота на песни на украинском языке в радиоэфире во временных промежутках с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 вводится постепенно: в течение первого года их должно быть не менее 25%, второго - 30%, третьего - 35%. Ведение передач на государственном языке в течение первого года действия закона должно составлять 50%, второго - 55%, третьего - 60%.

За полгода Нацсовет оштрафовал 15 радиостанций всего на 634 тыс. грн за нарушение языковых квот.
Tags: НацРада з питань ТБ і радіо, законодательство, квоты, нарушители, песни, радіо, українська мова, штрафы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment