Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Сирийский котел: черная полоса для российской военщины



Originally posted by zloy_odessit at Чёрная полоса для россиян в Сирии

Два года назад, когда Россия официально приняла участие в гражданской войне в Сирии, многие говорили одну простую вещь – с российскими военнопленными там не будут так нянчиться, как в Украине. И это было очевидно, ведь у террористов ИГИЛ совсем иные подходы к пленным, а от разъярённых бомбардировками ВКС РФ повстанцев жалости также не приходилось ожидать. И вот, настал тот день, когда с телеэкранов к россиянам обратились их сограждане, пленённые за сотни километров от родных Домодедово и Ростова.

Но настоящий трагизм ситуации заключается в том, что министерство обороны Российской Федерации, ни в день взятия в плен россиян, 28 сентября, ни в последующие дни не признавала факта пленения, несмотря на заявления ИГИЛ. Хотя, российская разведка и российское командование прекрасно знали о том, что в ходе наступления террористов были 400-е со стороны “интернационалистов”.

В каком-то смысле, опубликованное вчера видео является одним из тех, что изобличают лживость российской военщины и её никчемность. Ведь, одно дело лгать о своём присутствии (точнее отсутствии) на территории оккупированного Донбасса в условиях гибридной войны, а совсем другой в формате официально объявленной военной помощи режиму Асада. Хотя, тому есть вполне логическое объяснение.

За сентябрь российский контингент в Сирии понес весьма серьезные потери, часть из которых стала достоянием общественности. Рядовой состав, генерал, полковники, а теперь ещё и пленные, которые из категории 400-х очень скоро переквалифицируются в 200-е. Потери растут. Причём те потери, которые сложно скрывать, а что до тех, которые скрыты? Но, не о них речь.

Сентябрь для ВС РФ стал явно чёрным. Медленно, но уверенно далёкая и жаркая страна, окунувшаяся в затяжную гражданскую войну, превращается в настоящий котел для россиян, из которого им уже не вырваться. Не вырваться без потерь, либо человеческих, либо репутационных. И эта ситуация до боли напоминает Афганистан, с которым сирийскую кампанию неоднократно сравнивали. Когда-то СССР сделал ставку на репутационные потери, но до этого были тысячи загубленных жизней. История циклична и Кремль, что в прошлом веке, что в этом, но наступает на одни и те же грабли, учитывая лишь свои геополитические интересы, в горниле которых человек это удельный вес мясной продукции. И так же как в эпоху великого совка, эйфория от статистики количества вылетов и нанесенных бомбовых ударов, уничтоживших за раз 100500 боевиков, пройдёт и наступит болезненный миг осознания ничтожности существования в стране без опознавательных знаков.


Tags: Сирия, интервенция, пленные, поражение, потери, российская военщина, утилизация русскогомира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments