Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Карточный домик: Очередной московский банк лишили лицензии

ЦБ лишил лицензии московский Международный фондовый банк. На 1 сентября, по данным Банка РФ, кредитная организация занимала 327-е место в банковской системе России.



Центробанк с 4 октября отозвал лицензию у московского Международного фондового банка (МФБанк). Соответствующее сообщение размещено на сайте регулятора.

Решение об отзыве лицензии, как пояснили в Банке РФ, было принято «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность», а также игнорированием ею нормативных актов ЦБ. «Учитывая неоднократное применение [в отношении МФБанка] в течение одного года мер, предусмотренных законом «O Банке России», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков», приказом ЦБ Международный фондовый банк лишился лицензии на осуществление банковских операций, заявили в регуляторе.

Проблемы в деятельности кредитной организации, по данным Банка России, «возникли вследствие использования [руководством банка] крайне рискованной бизнес-модели, результатом которой стало образование на балансе значительного объема задолженности компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности».

При этом МФБанк, как подчеркнули в ЦБ, «систематически занижал величину принимаемого кредитного риска и уклонялся от исполнения неоднократных требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери путем «технической» трансформации активов».

В связи с этим Центробанк, как напомнили в пресс-службе, «неоднократно применял» в отношении Международного фондового банка «меры надзорного реагирования». «В том числе трижды вводились ограничения на привлечение вкладов населения», — пояснили в ЦБ, заметив, что даже после этого руководители и собственники банка «не предприняли действенных мер по нормализации деятельности» кредитной организации.

В настоящее время МФБанк фактически прекратил деятельность, заявили в Банке России, отметив, что в кредитную организацию назначена временная администрация. В «игнорировании» прежним руководством Международного фондового банка «требований надзорного органа» регулятор усмотрел «признаки преднамеренного банкротства» банка.​

Ранее, 2 октября, на деятельность МФБанка внимание также обратили сотрудники правоохранительных органов. В этот день стало известно о том, что один из сотрудников финансовой организации незаконно сам выдал себе кредит на 2,5 млрд руб., а затем сам же заявил на себя в полицию. «Представитель коммерческого банка МФБанк на Большой Татарской улице подал в полицию заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту злоупотребления им служебным положением», — пояснял тогда источник ТАСС в правоохранительных органах. Позже в программе «Вести» на телеканале «Россия 1» уточнялось, что отделение банка по этому адресу не работает «по техническим причинам». Столичные полицейские начали по факту случившегося проверку.

Международный фондовый банк был зарегистрирован в декабре 1994 года. Кредитная организация имела свои отделения в столице РФ и Подмосковье, сообщает РБК.
Tags: Москва, ЦентроБанк, Эрефия, агония, банки, банкротство, лицензия
Subscribe

  • Плюси совку в макітрі нащадка вертухаїв

    зеЛєнка? ** Маріонетка Кремля пушилін: Донбас готовий до діалогу із Зеленським. Донбас - це 80% звільненої землі. А ви - окуповані ОРДЛо, гетто без…

  • Шут.

    Кажуть, мовля, Зеленський обрав неправильну тактику, намагаючись зустрітись з путіним. Ще говорять, Вова не розуміє в економіці, не розбирається у…

  • Самый ценный подарок Путину - Бенин Буратино

    Це так, за такий подарунок у вигляді власного буратіна в Києві навіть кремлівський Недопалок не міг мріяти. Дивись, Вовка, вхід був рупь, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment