Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Военторг кормит российскую солдатню таблетками вместо мяса



Российский “Военторг” положил в армейские пайки подозрительные таблетки, а для тушенки пожалел мяса.

В пайках, продававшихся на прошедшем в конце августа форуме “Армия-2017”, обнаружились таблетки без названия и инструкций, а в консервах оказалось недостаточно мяса, сообщает РБК со ссылкой на выводы специалистов профильных НИИ.

Военно-технический форум “Армия-2017” прошел 22-27 августа в подмосковном парке Минобороны “Патриот”. Пайки на форуме были выставлены крупнейшим организатором питания Минобороны – компанией “Военторг”. В заключении Научно-исследовательского института дезинфектологии Роспотребнадзора, проверившего наборы, сказано, что в них находились “неизвестные таблетки для дезинфекции воды”.

Кроме того, Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования (ВНИИТеК) обнаружил, что во входящих в паек консервах “Свинина тушеная высший сорт” не хватает мяса, а в “Каше перловой с говядиной” – белка.

Согласно экспертизе ВНИИТеКа, в свиной тушенке вместо заявленной массовой доли мяса и жира 59% оказалось 35%. “Это означает, что в консервы не доложили мяса. Потребителю неприятно, а производителю – звоночек о том, что есть какой-то сбой на производстве”, – пояснил РБК директор испытательного центра ВНИИТеКа Артем Самойлов.

К трем таблеткам, находившимся в каждом пайке, был приложен вкладыш с подписью “таблетки для дезинфекции воды”. Однако, как пояснили в НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, на каждой таблетке должны быть указаны наименование, назначение и дата изготовления, а также они должны быть укомплектованы в оригинальную упаковку изготовителя (блистеры) с вложением инструкции по применению указанного средства для обеззараживания индивидуальных запасов питьевой воды.

Производитель пайков – Барышский мясокомбинат, блок-пакетом акций которого владеет управляющий имуществом Минобороны холдинг “Гарнизон”. Продукцию Барышского комбината уже забраковывали как непригодную в пищу

Отметим, продукция Барышского комбината уже вызывала вопросы у прокуратуры. В июле сообщалось, что выпускаемые им продуктовые пайки, которые поставлялись Росгвардии на сумму 680 млн рублей, содержали продукты, “употребление которых в пищу не допускается”.

Прокуроры выяснили, что учредители осуществлявшего поставки в войска “Оборонпродкомплекта” Денис Баринов, Людмила Атрощенко и Олег Чугунов смошенничали и, получив бюджетные средства, выделенные МВД России в рамках государственного оборонного заказа, организовали на мясокомбинате комплектование партий ИРП (индивидуальный рацион питания. – Прим. NEWSru.com) с заменой дорогостоящего сырья на более дешевое.

Кроме того, в августе 2017 года “Военторг” закупил у Барышского мясокомбината более 4 млн пайков на сумму более 2,5 млрд рублей. Из них, как установила Главная военная прокуратура, полмиллиона пайков на 321 млн рублей оказались непригодными в пищу.
Tags: еда, пищевые добавки, российская военщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments