Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Поборы с ватабыдла и бизнеса увеличат на триллион рублей

Правительство России внесло в Думу проект бюджета на 2018-20 гг, в который заложило новое увеличение налогового давления и рост сборов с ватабыдла и бизнеса.



В общей сложности для латания дыры в имперской казне Минфин РФ намерен собрать дополнительные 912 миллиардов рублей за три года, следует из пояснительной записки к проекту, опубликованной на сайте Госдумы.

Это позволит сократить дефицит бюджета более чем вдвое: в 2017 году он составляет 1,9 триллиона рублей, или 11,5% от расходов, а к 2020-му уменьшится до 0,9 триллиона рублей, или 5,2% от расходов.

Первой из утвержденных мер станет повышение цен на бензин: ставки акцизов на автомобильное топливо вырастут на 50 копеек за литр с 1 января и еще на столько же с 1 июля. Это почти втрое больше, чем предусмотрено Налоговым кодексом, пишет Finanz.ru.

Следующим шагом - с июля 2018-го - фактическая отмена беспошлинного ввоза товаров, купленных в иностранных интернет-магазинах. Сейчас без уплаты сбора можно покупать на тысячу евро в месяц, новый же лимит составит всего 20 долларов.

Плату за использование лесов решено повысить в 2,17 раза в 2018 году, в 2,38 раза в 2019 году, в 2,62 раза в 2020 году (за единицу объема древесины); плату за использование водоемов для генерации электроэнергии - в 1,25 раза, а за использование акватории поверхностных водных объектов или их частей - в 10 раз.

Ставка утильсбора на автомобили вырастет на 15%, одновременно вводится аналогичный сбор для оборудования в тяжелом машиностроение - 7%.

В морских портах с 2019 года вводится инвестиционный сбор, который увеличит плату портовым операторам на 25%.

Операторам связи плату за использование радиочастотного спектра решено поднять на 25%. Кроме того, вводятся таможенные пошлины на станки и оборудование, которое ранее не облагалось налогом.

Ставку водного налога решено поднять в 1,75 раза в следующем году, в 2,01 раза в 2019-м и 2,31 раза в 2020-м.



Совокупный эффект от закручивания налоговых гаек составит 146,4 млрд рублей в следующем году, 203,5 млрд рублей в 2019-м и 563,3 млрд рублей - в 2020-м.

Сборы с несырьевого сектора экономики, по расчетам Минфина, должны увеличиться с 8,9 до 11,9 триллиона рублей.

"Расширение доходной базы бюджета будет обеспечиваться за счет улучшения собираемости и качества администрирования налогов", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Этот процесс уже идет в экономике, отмечают в обзоре аналитики Райффайзенбанка: с начала года ФНС собрала в бюджет на 32% больше средств. Сборы по налогу на прибыль выросли на 17% (до 2,3 триллиона рублей к сентябрю), по НДС - на 15% (до 1,9 триллиона рублей), отчитался 7 сентября глава ФНС Михаил Мишустин. Почти треть этого роста - результат доначисления бизнесу налоговых платежей по результатам проверок. Их объем составил 131 млрд рублей с начала года, а эффективность выросла в 1,4 раза, сообщил Мишустин.

Ситуация практически парадоксальная: прибыль в экономике упала с начала года на 6,8%, а сборы по налогу на прибыль растут - кремлевская ОПГ пытается залатать дыры в бюджете за счет бизнеса, в первую очередь из ненефтегазового сектора, делает вывод ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.

"Растущее налоговое и регуляторное давление в условиях дефицита ликвидности и полноценного банковского кризиса - все это способствует падению прибыли в российской экономике", - отмечает он.

Ответить на вызовы правительство России решило не попыткой реформирования экономики, а повышением налогов, констатирует директор программы "Экономическая политика" Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

"Группы влияния будут стремиться восполнить потери от сокращающихся бюджетных потоков за счет увеличения своего контроля над государственными и негосударственными бизнесами, за счет повышения ренты. В ближайшие годы мы можем ожидать дальнейшего сокращения инвестиций, постепенного ухода все большей доли частного бизнеса", - предупреждает он, добавляя, что "эта закрученная вниз спираль с большой вероятностью приведет страну в итоге к экономическому коллапсу".


Tags: Эрефия, агония, бизнес, бюджет, налоги, поборы, рост цен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments