Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Пример для Украины: в Польше урезали пенсии бывшим коммунистическим спецслужащим

В Польше с 1 октября вступает в силу закон, по которому до минимума снизят пенсии и соцпособие функционерам спецслужб, работавшим в органах безопасности в Польской народной республике с июля 1944-го по июль 1990 года.

В Польше урезали пенсии бывшим коммунистическим спецслужащим
Фото: historia.org.pl

Таким образом, пенсия и соцпособие будут урезаны почти 39 тысячам работников спецслужб ПНР, сообщает корреспондент Укринформа.

Это решение вступает в силу на основании закона об очищении страны от влияния и привилегий функционеров спецслужб коммунистической Польши.

Многие из лиц, которые попали в перечень этих 39 тысяч человек, не согласны с этим решением, и готовят, или уже подали иски в суды и другие инстанции Польши о нарушении их прав. В частности, около 3 тыс. человек уже подали заявления об исключении себя из списков для Фонда социального страхования, подготовленных Институтом национальной памяти Польши.

В то же время, в офис спикера гражданских прав Польши поданы около 1,4 тыс. заявлений от лиц, которые считают, что эти действия польской власти являются нарушением их прав.
Tags: Польща, декоммунизация, законодательство, очищение, пенсии, сопротивление, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments