Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Шлейф агонии: резервы РФ за неделю уменьшились на $0,5 млрд, бонды дешевеют, дыра банков - 5 трлн.



Международные резервы РФ за неделю уменьшились на $0,5 млрд, до $427,1 млрд

Международные резервы РФ по состоянию на 22 сентября составили $427,1 млрд, что на $500 млн ниже уровня 15 сентября, сообщил Банк России.

Международные резервы РФ, представляющие собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ, состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (SDR), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

Бонды РФ дешевеют из-за ФРС, налоговых планов США

(Bloomberg) -- Длинные еврооблигации РФ падают вторую сессию подряд на фоне глобальной распродажи в ответ на "ястребиные" высказывания американского центробанка и налоговые инициативы президента Дональда Трампа, которые усилили отток инвесторов с развивающихся рынков.

"Реакция бумаг в первую очередь связана с жесткой риторикой главы Федеральной резервной системы о дальнейшем монетарном курсе, - отметил аналитик ПАО "Промсвязьбанк" Александр Полютов, ожидая сохранение ставок еврооблигаций 2042 и 2043 годов вблизи 4,95-5 процентов годовых.

Облигации развивающихся стран дешевеют вслед за бумагами Казначейства США после публикации плана Трампа по сокращению налогов.

FX-дефицит на РФ спровоцировал рекордный с 2014г валютный своп

(Bloomberg) -- Рубль игнорирует рост цен на нефть на фоне дефицита валютной ликвидности на РФ, который вызвал среди инвесторов ажиотажный спрос на доллары США.

Спрос на доллары в стране, являющейся крупнейшим в мире экспортером нефти, вызвал снижение рубля в этом месяце на 0,2 процента, хотя Brent подорожала на 10 процентов. Решение Банка России предоставить во вторник в рамках валютного свопа $1,5 миллиарда, или рекордную для центробанка сумму как минимум с 2014 года, напомнило Danske Bank A/S всплеск аппетита к долларам на аукционах валютного репо год назад, когда проблемы Deutsche Bank AG вызвали рост стоимости долларового фондирования в Европе.

Ситуация с валютной ликвидностью ухудшилась в августе на фоне оттока средств клиентов из ряда крупных банков, а также из-за конвертации рублевых дивидендов в валюту, говорится в информационно-аналитическом материале центробанка от 22 сентября. Эти факторы продолжают действовать и в этом месяце, написала пресс-служба ЦБР по электронной почте.

Аналитики и трейдеры объясняют нехватку долларов разными причинами - от продолжающейся чистки банковского сектора до дисбаланса, вызванного осуществленным недавно обменом евробондов РФ на $3 миллиарда, и внешнего долга на $2,1 миллиарда, который компаниям предстоит погасить в этом месяце.

Набиуллина оценила проблемы банков в 5 триллионов рублей


Ситуация в российском банковском секторе "в норме" и "находится в положительном тренде", заявила в пятницу глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Несмотря на то, что за месяц 2 банка из топ-15 пошли ко дну, были временно национализированы и профинансированы печатным станком ЦБ на сумму 1,1 триллиона рублей, это были "точечные проблемы", сказала она.

"В целом в банковской системе есть проблемы, - признала Набиуллина. - Иначе мы бы не проводили политику оздоровления и вывода с рынка хронически неустойчивых банков с большим объемом проблемных активов".

Их доля в целом по банковской системе составляет около 10%, сообщила глава ЦБ: 5,3 триллиона рублей выданных банками кредитов относятся к 4-й и 5-й категории, что подразумевает отсутствие гарантий возврата средств.

Санация Бинбанка и "Открытия", которым, по оценке ЦБ, суммарно не хватает 700 млрд рублей, не несет рисков инфляции, заявила Набиуллина.

Хотя вливания в проблемные банки происходят за счет денежной эмиссии, "те суммы, о которых может идти речь, не обязательно приведут к росту денежной массы", сказала глава ЦБ: "Мы сейчас проводим политику инфляционного таргетирования. Конечно, мы будем абсорбировать эти средства, чтобы ставка позволяла нам достигать того уровня инфляции, на который мы рассчитываем, - вблизи 4%".

При этом истинный размер дыры в проблемных банках пока не установлен - для "Открытия" сумма в 250-450 млрд рублей является предварительной, подчеркнула глава ЦБ.

Банки, в том числе и те, которые пока не признаны проблемными, проводят политику ретуширования проблем и приукрашивания балансов, поэтому реальный размер "дыры" в банковской систем установить невозможно, говорит директор программы "Экономическая политика" Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

По его словам, отчасти виноват и сам ЦБ, который "занял позицию соучастника", сохраняя "хорошую мину при плохой игре" в расчете, что банки закроют тянущиеся еще с 2008 года проблемы будущими прибылями.

"Но, как известно, если все время в зародыше тушить маленькие лесные пожары, не давая сушняку выгорать, то из-за накопления в лесу сухой древесины рано или поздно происходит глобальный пожар, который уже невозможно потушить. Примерно это сегодня происходит и с российской банковской системой", - резюмирует он.

По теме:

Эксперты развенчали миф о якобы "рекордных инвестициях в экономику РФ"

Счетная палата РФ: утечка денег из бюджета России ускорилась в 12,5 раз

Дыру в бюджете национального достояния эрефян оценили в $30 млрд.

Крупнейший машиностроительный концерн РФ объявят банкротом

Крымнаш, как финансовый пылесос Биопомойки (видео)

Прибыль российской экономики падает четвертый месяц подряд

Ржубль не спасти: пропагандоны предрекли большое падение "деревянного" до конца года

Tags: РФ, агония, банки, валюта, дефицит, обзор, облигации, резервы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments