Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Хроника агонии: Крупнейший машиностроительный концерн РФ объявят банкротом

Крупнейший машиностроительный концерн России - ”Тракторные заводы” – будет объявлен банкротом. Финансовое оздоровление компании, чей долг приближается к 1,5 млрд долларов, на данный момент уже невозможно, сообщил в среду глава “Ростеха” Сергей Чемезов. Концерн, в который входят 17 системообразующих предприятий, где пашут более 20 тысяч ватников, “находится в крайне тяжелом финансовом положении”, заявил Чемезов.



“Там огромные долги, никакое финансовое оздоровление не поможет”, – цитирует его ТАСС.

План выхода КТЗ из кризиса был запущен в декабре 2016 года. ВЭБ как его крупнейший кредитор получил в собственность военный дивизион и передал его в управление “Ростеху”. Кроме того, за счет ВЭБа были погашены долги по зарплате и налогам на сумму 3,9 млрд рублей.

Гражданские активы остались под контролем собственников – Альберта Бакова и Михаила Болотина. Планировалось, что к рентабельности предприятие вернется во втором квартале, однако этого не произошло, несмотря на господдержку производства сельхозтехники.

ВЭБ согласен с идеей банкротить “Тракторные заводы”, вопрос будет решен на ближайшем заседании наблюдательного совета, сообщил “Коммерсанту” источник, знакомый с ситуацией.

Общий долг концерна превышает 85 млрд рублей, из них 56 млрд – перед ВЭБом. При этом половина гражданских активов и все военные стоят не больше 15 млрд рублей. Банкротами также объявят нидерландскую “дочку” КТЗ – Machinery & Industrial Group N.V и собственников – Бакова и Болотина.

По словам источника “Ъ”, близкого к предприятию, ситуация на заводах “бесперспективная” и существует риск срыва гособоронзаказа.



Концерн “Тракторные заводы” – крупнейший российский концерн в области машиностроения. С 2006 года в состав группы вошли 17 системообразующих производственных предприятий, на которых трудятся более 20 тыс. человек из 10 субъектов РФ, дальнего и ближнего зарубежья, а также специализированные и торгово-сервисные компании. Производили промышленную, коммунальную, сельскохозяйственную, лесозаготовительную, железнодорожную технику, продукцию специального назначения, запасные части и ОЕМ-комплектующие.

звідси
Tags: Эрефия, агония, банкротство, долги, заводы, машиностроение, предприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments