Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Прибыль российской экономики падает четвертый месяц подряд

На России продолжается падение рентабельности практически всех видов бизнеса, кроме добычи русскими дикарями полезных ископаемых и их продажи за рубеж.

Как сообщил Росстат, за 7 месяцев 2017 года из всех секторов экономики лишь сырьевая промышленность и связанный с ней транспорт смогла показать прибыль, тогда как все остальные виды деятельности зафиксировали обвал финансовых результатов.

Несмотря на сделку ОПЕК+, связавшую руки нефтяникам, и низкие цены на газ в Европе, компании, занятые в нефте- и газодобыче, заработали к июлю на 26,9% больше, чем год назад (921,4 млрд рублей). Прибыль в добыче угля взлетела в 3,1 раза (179,2 млрд рублей), в целом по добывающей промышленности - на 17,1% (до 1,488 трлн рублей). На фоне повышения тарифов и увеличения поставок сырья за рубеж в 1,5 раза больше смогли заработать на грузоперевозках РЖД. Трубопроводные компании увеличили доналоговую прибыль на 14,8%.

Отрезанная от сырьевой трубы часть экономики осталась чужой на этом празднике жизни.

Прибыль в обрабатывающей промышленности снизилась на 6,4%, в строительстве - рухнула на 29,9%. В оптовой и розничной торговле обвал достиг 26,9%.

Интернет-компании и операторы связи заработали на 7,5% меньше, сельхозпроизводители отчитались о падении прибыли на 8,7%.

Самый резкий обвал - втрое - был зафиксирован в организациях, занятых научной и технической деятельностью, пишет Finanz.ru.

Общий сальдированный финансовый результат по экономике в июле снизился четвертый месяц подряд. Суммарная прибыль всех компаний (кроме банков и госучреждений) упала на 6,7% - до 5,5598 триллиона рублей. В реальном выражении, с учетом инфляции, падение превысило 10%.

Из-за девальвации рубля, экспортеры минеральных ресурсов продолжают жить так же, как и прежде, несмотря на падение цен почти на все виды российского сырья; страдают же те отрасли, которые ориентированы на потребителей внутри самой России, граждан и бизнес, чьи доходы обвалились за время кризиса, отмечает директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Так, например, в секторе снижение спроса после небольшой паузы в начале года возобновилось во втором, а потом и в третьем квартале - 25% компаний заявили о сокращении числа заключенных договоров, 30% - о сокращении прибыли, 20% - об ухудшении финансовой ситуации.

В строительстве около 18% компаний в принципе балансируют на грани банкротства из-за сокращения госзаказа, который питал отрасль в "тучные" годы нефтяных сверхдоходов, отмечает Остапкович.

На финансовое положение бизнеса давит государство: хотя формально налоги не повышаются, на деле сборы растут, указывает экономист ФК "Уралсиб" Алексей Девятов. Это происходит за счет имущественных налогов (после перехода на кадастровую оценку земли и объектов недвижимости), отмены значительной части налоговых льгот (прежде всего по имущественным налогам) и улучшение налогового администрирования (что ведет к росту собираемости ряда ключевых налогов).

Правительство России озабочено поиском способов обеспечить наполнение бюджета и удовлетворить денежные аппетиты групп влияния, объясняет директор программы Экономическая политика Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. С таким подходом никакие развивающие реформы не нужны - они задачу наполнения казны не решают, наоборот - требуют расходов.

У самого же бизнеса средств для инвестиций не остается, а без них рост невозможен." Более 40% производственных мощностей на России устарели технологически и физически и не могут производить конкурентоспособную продукцию. Например, за десять лет станочный парк на России уменьшился почти в два раза", - напоминает Мовчан.
Tags: Росстат, Эрефия, агония, бизнес, падение производства, падение экономики, прибыль, сырьевой паразит, убытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments