Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Оскал фашистов на доклад ООН. Несломленный Умеров уверен, за 2 года оккупантов на Крыме не станет

Умеров

Подконтрольный Кремлю Симферопольский "районный суд" сегодня вынес приговор по делу одного из лидеров крымскотатарского национального движения Ильми Умерова. Представителя коренного народа Крыма Ильми-ага русские оккупанты засудили на два года колонии-поселения.

Как сообщают Крым.Реалии, оглашение приговора в суде началось раньше, без присутствия адвоката Ильми Умерова Марка Фейгина и защитника Александра Подрабинека.

Перед судебным заседанием адвокат Ильми Умерова надеялся на то, что обнародованный 25 сентября доклад Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации на оккупированном Крыме может повлиять на смягчение приговора его подзащитному.

Российский "прокурор" запросил наказание для Ильми Умерова в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и запретом на три года заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

Умерова приговорили к двум годам колонии-поселения
Фото: facebook.com/ayshe.umerova

Приговоренный подконтрольным РФ судилищем Крыма к двухлетнему заключению Ильми Умеров считает, что через два года оккупационного режима на полуострове уже не будет. Об этом он заявил в ходе прямого включения на пресс-конференции в Укринформе.

Умеров о приговоре: За эти два года от оккупантов в Крыму ничего не останется

"Как воспринял? Если честно, ожидал такого, но на фоне того, что прокурор просил условный срок, два года колонии было неожиданно. Но я думаю, ничего страшного, два года пролетят, и за эти два года от оккупационного режима на Крыме ничего не останется", - сказал Умеров, добавив: "Думаю, два года уж я выдержу, они не дождутся, чтобы я умер в тюрьме".

Он также убежден, что решение принималось на уровне Кремля.

"Цель - заставить нас замолчать. Полюбить себя заставить они уже не могут, лояльности не добились - теперь будут стараться, чтобы весь народ или та часть, которая нелояльно относится, трепетали от страха и молчали. Других задач у них нет", - считает Умеров.

По его словам, это решение будет оспорено в апелляционном суде, а затем - в Европейском суде по правам человека. Зампред Меджлиса также отметил, что его процесс является "частью процесса Украины против России".

Умеров также прокомментировал действия судьи, вынесшего неправомерное решение.

"(Он) добавился в число членов организованной преступной группировки, в которую входят следователи ФСБ, эксперты ФСБ, оперативные работники и несколько работников прокуратуры... Даже если ему заказали это уголовное дело, где бы то ни было, в Кремле или Симферополе, это его от ответственности не спасает. Он прекрасно знает, что в отношении него в Украине возбуждено уголовное дело и оно до него когда-нибудь доберется", - заявил Умеров.

Адвокат Николай Полозов назвал сегодняшний "приговор" в отношении Умерова ответом российских властей на доклад Управления Верховного Комиссара ООН, который был в связи с ситуацией с правами человека в оккупированном Крыму. Об этом Полозов заявил в среду на пресс-конференции в Укринформе.

Он отметил, что наказание Умерова - это "прямой ответ Кремля на доклад Управления Верховного Комиссара ООН, который был в связи с ситуацией с правами человека в оккупированном Крыму".

По словам адвоката, решение "суда" в отношении Умерова является "безобразным оскалом российского правосудия".

Он призвал Украину и мир приложить максимум усилий для давления на центр принятия этого решения - Кремль.

"Поэтому единственное, что мы в этой ситуации можем сделать, я имею в виду украинское общество, украинскую власть и международное сообщество - это приложить максимум усилий, максимум огласки и оказывать непосредственное давление на центр принятия этих репрессивных решений, который находится не в крымском суде", - заявил Полозов.

По его словам, есть серьезная опасность, что Умерова могут перевезти на Россию, и два года поселения колонии в случае с Умеровым - "это фактически равносильно смертной казни, поскольку выдержать этого он не сможет".

Как рассказал адвокат, Умерову, страдающему болезнью Паркинсона, сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца, даже в обычных домашних условиях необходим уход, а в условиях колонии поселения российская власть обеспечить медицинский уход не сможет, так как медицина в российской пенитенциарной системе, по словам Полозова, находится на крайне низком уровне.

По мнению Полозова, ничем другим, как жесткими репрессиями, назвать действия российских властей нельзя - прокурор просил условный срок, но суд по собственной инициативе взял и ужесточил наказание.

Президент РФ Путин санкционировал приговор на убийство заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.



Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, комментируя на своей странице в Facebook приговор, вынесенный Умерову "судом" на оккупированном Крыме.

Чубаров отметил, что, приговорив Умерова к 2 годам поселения в колонии, оккупационный российский суд, по сути, "приговорил Ильми Умерова к смерти, поскольку помещение человека, страдающего болезнью Паркинсона в прогрессирующей форме, гипертонией и сахарным диабетом, означает ничто иное, как лишение человека элементарной медицинской помощи и поддержке родных".

"Объявленное оккупационным российским судом решение по отношению к заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова является еще одним свидетельством усиления репрессий против крымскотатарского народа, осуществляемых российской оккупационной властью Крыма", - подчеркнул Чубаров.

Президент Украины Петро Порошенко призвал мировое сообщество усилить давление на российскую оккупационную власть для прекращения преследования украинских граждан на украинском Крыме.

Об этом глава государства заявил на своей странице в Facebook в связи с позорным “приговором” заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову.

Ганебний «вирок» проти Ilmi Umerov. Незламний герой свого народу, проти якого Москва застосувала найгірші методи радянської репресивної машини – від каральної психіатрії до колоній-поселень.
Закликаю партнерів спільним фронтом посилити тиск на російську окупаційну владу для припинення переслідування українських громадян на українському Кримі, - сказал президент.

Порошенко призывает мир усилить давление на Москву из-за "приговора" Умерову

Напомним, в 2016 году оккупационная банда "ФСБ России" возбудили против Ильми Умерова уголовное дело 12 мая 2016 года за, якобы, призывы в эфире телеканала ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Его обвиняют по статье 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ). Задержание, обыск и возбуждение уголовного дела, принудительная судебно-психиатрическая экспертиза заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова вызвали сильный общественный и международный резонанс.

7 июня 2017 года подконтрольное Кремлю Симферопольское районное судилище начало "рассмотрение" дела Умерова по сути. Ильми Умеров считает возбужденное против него уголовное дело политически мотивированным.
Tags: Крым, Меджлис, Умеров, крымские татары, кърымлы, обвинения, политзаключенные, преследования за убеждения, путинизм, репресії, русские оккупанты, судилище, чекизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment