Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

На Сичеславщине археологи откопали могилу "Патриарха" 5 тысячелетия до Р.Х.

Специалисты, исследующие древний курган бронзовой эпохи вблизи Кривого Рога, нашли на месте раскопок 15 захоронений, которым от 3 до 5 тыс. лет.

На Днепропетровщине археологи откопали могилу "Патриарха"

Среди уникальных находок - ритуальная яма в форме стопы и могила "Патриарха", говорится в сюжете 5 канала.

Отмечается, что яма, которая по форме похожа на стопу и обложена камнями, расположенная в центре кургана на полуметровой глубине. Тысячи лет назад здесь проводили магические обряды и ритуалы. По словам археологов, для Украины такая находка уникальна, поскольку является единственной.

Возле ритуальной ямы обнаружена могила человека, которого археологи условно назвали "Патриархом". Его похоронили 5 тыс. лет назад, а персональный курган свидетельствует об особом статусе покойника. Само место погребения имеет вид круга, что означает свернутого в кольцо змея - символ подземных сил.

Рядом с "Патриархом" ученые раскопали две могилы. Одна из них прикрыта стелами, имеющими форму человеческих тел. Во второй археологи нашли наконечники двух стрел и остатки ритуальной маски. "Похоронен взрослый человек, воин, весь засыпанный красной охрой, и стопы, и руки, и череп. И самое интересное, что он был убит двумя стрелами - одна была в грудной клетке, вторая в районе таза", - рассказала археолог-исследователь Ирина Стебина.

Закончить раскопки, начавшиеся в июле, археологи планируют до конца сентября. После детального изучения находок обещают передать их в музей.
Tags: Кривий Ріг, Січеславщина, античность, артефакты, археология, исследования, курганы, могили, наследие, раскопки, сенсация, спадщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment