Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

"Баста, карапузики, кончилися танцы!": Российским банкирам ограничат выезд за границу

Железный занавес в Мордоре приобретает реальные очертания: На фоне нарастающего кризиса в российской банковской системе, где с начала года лицензии лишились три банка из топ-50, а еще два из топ-10 не рухнули лишь благодаря печатному станку ЦБ, российские власти озаботились тем, чтобы ужесточить ответственность для недобросовестных банкиров и отрезать им пути бегства из страны.



Банковская система РФ - это "потемкинская деревня", где фиктивные активы и кредитование фирм-пустышек превратилось в отдельную отрасль бизнеса, жаловался в интервью Reuters в марте зампред центробанка Василий Поздышев.

При этом банкиры, которые "пылесосят" вклады, а затем выводят их за рубеж, как правило избегают наказания, скрываясь за пределами РФ.

Чтобы этого не происходило центробанк готовит законопроект, который ограничит выезд за границу недобросовестных банкиров, сообщил в понедельник "Интерфакс" со ссылкой источник в экономическом блоке правительства.

Речь идет как о собственниках банков, так и об их топ-менеджерах. Те же поправки затронут руководителей и владельцев негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний. Законопроект уже получил концептуальное одобрение в Минэкономразвития.

В ЦБ ТАСС подтвердили разработку закона, уточнив, что он коснется "недобросовестных руководителей и владельцев кредитных и некредитных финансовых организаций". Критерии недобросовестности регулятор не назвал.

Проект закона готовится уже больше года - впервые о его необходимости в сентябре 2016-го заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе встречи с кремлевским неудачником В. Путиным.

С тех пор состоялся еще по крайней мере один случай бегства крупного банкира с России. Председатель совета директоров банка "Пересвет" Александр Швец перестал выходить на работу в октябре прошлого года - на следующий день после того, как международное рейтинговое агентство Fitch сообщило в отчете, что принадлежавший Русской православной церкви банк выдал половину своего капитала, или 15 млрд рублей компаниям, которые по косвенным признакам являются пустышкам, то есть не имеют реальных активов и не ведут какой-либо деятельности.

Розыски Швеца ничего не дали, и его местонахождение с тех пор остается неизвестным.

В направлении Лондона Россию покинули акционеры лопнувшего банка "Траст" Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев. В апреле в Монако был задержан бывший совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов.

По некоторым данным, в Южную Африку уехал бывший владелец рухнувшего "Российского кредита" Анатолий Мотылев, в Сингапур - основатель группы "Лайф" Сергей Леонтьев.

С начала 2014 года на поддержку российской банковской системы государство потратило 3,2 триллиона рублей. Деньги поступали в виде прямых вливаний в капитал, выдавались банкирам на оздоровление других проблемных банков и текли рекой в фонд страхования вкладов, пополнение которого почти полностью легло на печатный станок ЦБ.

Для спасения "Открытия" потребуется еще триллион рублей - на такую сумму ЦБ открыл банку кредитную линию, сообщил Михаил Задорнов, который возглавит "Открытие" после того, как его оценку и расчистку завершит временная администрация. Бинбанк потребует вливаний еще на 250-400 млрд рублей.

Все эти средства - чистая денежная эмиссия, то есть покрываются за счет печатного станка. В результате "через инфляционный налог за спасение частных банков заплатят все россияне", - говорит директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев, сообщает Finanz.ru.
Tags: Мордор, агония, банки, банкротство, бегство, железный занавес, законопроекты, запрет, отток капиталов, путинизм, россияне-беглецы, совок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments