Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Порошенко плевать на стайный вой венгерских, румынских, польских и прочих нациков

Президент подчеркнул повышение роли украинского языка в образовательном процессе.

Picture

Президент Украины Петро Порошенко подписал Закон Украины № 2145-VIII "Об образовании". Верховная Рада Украины приняла Закон 5 сентября 2017.

"Принятие этого закона позволит провести глубокую и всестороннюю образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда. Он обеспечит реальные шаги к включению Украины в европейское образовательное пространство. Это - одна из главных реформ, потому что от одной иной реформе будущее страны не зависит так, как от образовательной", - отметил Петро Порошенко, передает пресс-служба президента.

Президент подчеркнул повышение роли украинского языка в образовательном процессе, предусмотренное законом. Это является гарантией успешной карьеры в Украине.

"Украина демонстрировала и в дальнейшем демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами и является образцом для соседних стран", - отметил Порошенко.

Ранее парламент Венгрии принял согласованную пятью парламентскими партиями резолюцию, в которой они осуждают новый закон Украины об образовании от 5 сентября.

По определению венгерских парламентариев, этот закон "серьезно ограничивает права на образование и право пользования родным языком, гарантированные законами Украины для венгров Закарпатья".

Также Украина выразила разочарование решением президента Румынии Клауса Йоханниса отменить визит в Украину из-за принятого Верховной Радой закона "Об образовании".

Как сообщал Рупор, с аннексией Крыма и русской агрессией на Донбассе Венгрия усилила свою активность в попытках дестабилизировать ситуацию в западном регионе Украины, используя фактор национальных меньшинств в сепаратистских процессах. Одним из направлений деструктивной политики с ее стороны стала массовая поддержка образовательных проектов венгерского национального меньшинства.

Анализ, который опубликовал журналист Александр Никоноров за два месяца до своей трагической гибели 6 сентября, свидетельствует, что на территории украинского Закарпатья венгерская сторона практически «воспроизвела» собственную полноценную систему образования, в которой учебный процесс проходит исключительно на венгерском языке. Эту систему составляют 91 школа, 21 из которых – украино-венгерские, 70 – венгерские; Центр унгарологии на базе Ужгородского национального университета, частное высшее учебное заведение – Закарпатский венгерский институт им. Ф. Ракоци ІІ, расположенный в г. Берегово.

При этом официальный Будапешт через разнообразные венгерские благотворительные фонды выделяет на функционирование этой системы около EUR2 млн. ежегодно. В 2015 году, например, было выделено 45 млн. грн, в 2016 году – 60 млн. грн. То есть наблюдается тенденция к росту объемов финансирования Венгрией образовательных проектов и программ на Закарпатье. Вспомним также, что депутаты Закарпатского областного совета в 2016 году обратились к министру образования и науки Украины с просьбой включить языки национальных меньшинств в перечень предметов Внешнего независимого оценивания (ВНО).

Другими словам, венгерская сторона пыталась создать ситуацию, когда граждане Украины по завершении учебы в средней школе вместо украинского языка сдавали бы экзамены по венгерскому. Затем выпускники школ имели бы возможность продолжать обучение в ЗВИ им. Ф. Ракоци ІІ. «Главным риском в этой ситуации видится возможность получения на выходе гражданина Венгрии, а не Украины, оторванного от гуманитарно-культурного пространства Украины. Если не поднимать эту проблему сегодня, то ситуация будет складываться так, что украинское государство вносит свой вклад в восстановление так называемой Великой Венгрии, причем по крымскому сценарию», - обращал внимание ныне покойный политолог.
Tags: Порошенко, законодательство, национальные интересы, національні меншини, украинизация, українська мова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments