Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

ООН: Ситуация с правами человека на оккупированном Крыме значительно ухудшилась

После аннексии Крыма Россией ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Об этом идет речь в докладе, обнародованном на сайте Верховного комиссара ООН по правам человека.



"(Зафиксированы - ред.) серьезные нарушения прав человека, такие как произвольные аресты и задержания, насильственные исчезновения, жестокое обращение и пытки", - говорится в документе.

В докладе отмечается, что все местные жители пострадали после аннексии Россией Крыма, когда украинские законы были заменены законами РФ. Десятки тысяч людей подверглись влиянию от российского гражданства. Эти и другие действия, указанные в докладе, нарушили международное гуманитарное право и права человека.

Доклад содержит 20 рекомендаций правительству России, призывающих его обеспечить соблюдение прав человека в отношении всех и эффективно расследовать сообщения о пытках, похищениях и убийствах с участием сотрудников сил безопасности и самообороны Крыма.

"Неспособность преследовать в судебном порядке эти действия и обеспечить подотчетность лишает жертв соответствующей правовой защиты и усиливает безнаказанность, что потенциально поощряет к продолжению совершения нарушений прав человека", - отмечается в докладе.



ООН сообщает о сотнях заключенных и задержанных до суда, которых затем передали на Российскую Федерацию несмотря на то, что это строго запрещено международным гуманитарным правом.

Также было зафиксировано не менее 10 случаев исчезновения лиц, которых до сих пор не нашли.

Среди наиболее пострадавших - противники незаконного референдума в марте 2014 года и другие критики, такие как журналисты, блогеры, активисты и сторонники крымскотатарского Меджлиса, который РФ объявила экстремистской организацией и запретила. Под предлогом борьбы с экстремизмом власти России на Крыме проводили домашние обыски, запугивали и задерживали членов крымскотатарской общины, подчеркивается в докладе.



В нем упоминаются два случая, задокументированные Управлением ООН по правам человека в 2016 году, когда официальные лица ФСБ с помощью пыток заставили проукраинских жителей Крыма признаться в преступлениях, связанных с терроризмом.

Кроме того, отмечается, что на территории полуострова обучение на украинском языке почти исчезло.

Российская Федерация провела на Крыме крупномасштабную экспроприацию государственной и частной собственности без соблюдения норм международного права и практикует запрет на въезд и выезд с полуострова, далее говорится в докладе Управления ООН по правам человека, опубликованном в понедельник, 25 сентября.

"Была проведена крупномасштабная экспроприация государственной и частной собственности без всякой компенсации и соблюдения норм международного гуманитарного права, защищающих государственную и частную собственность от конфискации и уничтожения", - говорится в документе.

Как отмечается, крымские татары, вернувшиеся в 1990-х годах после депортации и построившие дома на земельных участках без получения разрешений на строительство по-прежнему "подвергаются опасности того, что гарантии их владения жильем будут обжалованы и они будут принудительно выселены".
***
На прошлой неделе президент Украины Петро Порошенко, выступая на заседании Генеральной ассамблеи ООН обратился к странам-членам организации с инициативой создать «международную группу друзей украинского Крыма».

При этом он призвал усилить международный режим деоккупации Крыма.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.


Tags: Крым, ООН, документы, крымчане, оккупация, политзаключенные, права человека, репресії, русские оккупанты, чекизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments