Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Что несет миротворческая миссия ООН "русскому миру" и Москве?

Ну, что ж, попробуем подбить первые итоги операции "Принуждение к миру". Пока тезисно:

Инициатива "Миротворцы ООН на Донбассе" на словах утверждена - судя по заявлениям всех ключевых игроков. Нет ни одной стороны, которая б выступила против, кроме, разумеется, российских террористов-оккупантов, чье мнение по умолчанию в бане. О вариантах разворачивания миссии:

Кремлевскую версию миротворцев (бред) серьезно никто ни в правительствах стран Запада, ни на ГА ООН даже не обговаривал. Зато предложение Украины, которое озвучил Порошенко поддержали: генсек ООН, президент США Трамп, правительства Германии, Франции, Канады и так далее. В целом, весь мир, подчеркиваю, все мировое сообщество придерживается базовых принципов разворачивания миссии ООН на Донбассе:
1) Миротворцы должны находиться на ВСЕЙ территории ОРДЛо;
2) "Голубые каски" должны присутствовать на всей линии украинско-российской границы.

укр росс

Кто-то скажет, "а баба Яга против", что РФ, мол, может заблокировать миссию в Совбезе ООН. Пусть попробует. Путин попал в очередную западню:
1) Если РФ будет сопротивляться миротворцам ООН, то остро подымется вопрос не только пролонгации, но и усиления санкций против РФ за агрессию, оккупацию Донбасса и препятствование миротворческой миссии.
2) В случае введения миротворцев ООН на Донбасс имеем несколько положительных моментов:

* Принуждение к миру может осуществляться в т.ч. и с использованием вооруженных сил (так называемые «операции по принуждению к миру»). В наставлении Объединенного комитета начальников штабов США 1995 года миротворческие операции подразделяются на два вида: один из них очень не нравится Москве: операции по принуждению к миру могут включать операции по восстановлению порядка, насильственное разведение воюющих сторон, установление запретных зон и контроль за их соблюдением.
* Принуждение к миру не предполагает согласия враждующих сторон (в данном случае - Кремля и террористов ОРДЛо) на вмешательство. В ходе операций по принуждению к миру вооружение и военная техника могут использоваться не только в целях самообороны, но и для уничтожения военных объектов и вооруженных группировок, участвующих в конфликте.
* Международно-правовым основанием проведения операций по принуждению к миру может быть решение Совета Безопасности ООН, принятое на основании главы VII Устава ООН, предусматривающей принудительные действия (меры) в случае угрозы миру. Однако на практике (!) подобные операции осуществлялись и без санкции Совета Безопасности ООН. Примерами таких операций являются действия НАТО в Боснии в 1995 г., в экс-Югославии в 1999 г. в связи с конфликтом в Косово, агрессия РФ в Южной Осетии в августе 2008 г.
* В конце концов, введение миротворцев можно освятить резолюцией Генассамблеи ООН простым большинством голосов. Для этого Порошенко и попросил не торопиться мировое сообщество, а оформить миссию в течении шести месяцев.

Реквием по ОРДЛо:
* Контроль за границей делает невозможными поставки Россией вооружений и военной техники боевикам, а также перемещение российских войск.
* Наличие миротворцев ООН в ОРДЛо будет стимулировать граждан РФ покидать ряды банд "ДНР", "ЛНР". Учитывая факт, что банды террористов сегодня состоят на 60-80% из россиян, можно только представить количество дезертиров и предателей.

Что получает от такого сценария Москва?
* Как уже говорилось, при жестком сопротивлении Россия получит не слабый поддых, а экономика РФ сейчас не в том состоянии, чтобы брыкаться.
* С введением миротворцев начнется интенсивный процесс перемещения агрессивных ватников за поребрик и сценарии хаоса на РФ, с вариантами МНР-ХНР, приобретут реальные очертания.

Киев преднамеренно не торопится с миссией, ибо еще надо:
1) Принять закон об реинтеграции (деоккупации) Донбасса и несколько подзаконных актов для легитимации зачистки "донбасского поля".
2) Ватным жителям ОРДЛо нужно предоставить возможность прожить в агонизирующей Дыре последнюю зиму, которая прогнозируется самой морозной за последние годы. То, что у хероев "навароссии" не хватает средств и топлива на отопление, в оккупации повсеместно закрываются копанки, распиленные русскими заводы и шахты сообщают сами дамбасяне и их русские вдохновители.

Конечно, из-за резкого несогласия Кремля с украинско-западным форматом миссии идея с миротворцами ООН может остаться на бумаге. Но, повторюсь, сопротивление Москвы будет еще больше раздражать наших союзников, в т.ч. Трампа и руководство ООН, за что Россия непременно будет вынуждена заплатить, как экономически, так и морально. Может, РФ идеей миротворцев специально провоцируют, чтобы технично ее выпереть из состава Совбеза ООН и лишить права вето? Как знать:)

И в качестве бонуса:

Originally posted by ibigdan at А с гвоздями неплохая идея


Tags: АТО, Донбасс, Запад, ООН, ОРДЛо, деоккупация, ликбез, миротворцы, прогнозы, русско-украинская война, слив, статьи О. Леусенко, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments