Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

И здесь всё прое**ли: Китай вытеснил РФ на рынке чёрной икры

Бизнес на чёрной икре в Китае переживает даже не бум, а взрыв. Китай производит её всего десять лет, но уже продаётдо 60% всей чёрной икры в мире. Флагман индустрии — компания Kaluga Queen. «Секрет» рассказывает об этом удивительном тренде.


Kaluga Queen

Спутать чёрную икру Kaluga Queen с продукцией российских производителей вообще-то довольно сложно: она заметно крупнее и не чёрная, а скорее буро-серая, вкусовые качества — в порядке. Большим поклонником продукта называют одного из самых титулованных шеф-поваров высокой кухни Алена Дюкасса.

С 2011 года икра Kaluga Queen включена в меню для пассажиров бизнес-класса Lufthansa. Kaluga Queen предлагают гостям 21 из 26 парижских ресторанов, отмеченных звёздами Michelin. Её же подавали главам государств на саммите G20 в 2016 году.

Kaluga Queen взяла в название слово «калуга» (название одного из представителей рода белуг) и пишет его латиницей. Для китайского бренда — обычный ход. Местные компании предпочитают мимикрировать под западные марки. На родине этот приём они тоже используют.

Kaluga Queen — один из главных поставщиков компании Petrossian, самого известного икорного бренда Франции. И именно за «французскость» Kaluga Queen ценят в Китае.

90% престижных ресторанов на западе КНР включают в меню деликатес Kaluga Queen не только из-за его вкусовых качеств (ценители утверждают, что у икры мягкая кремовая консистенция и ореховый привкус), но и из-за того, что китайских клиентов привлекает связь бренда с родиной высокой кухни. За Францию переплатить не жалко.

Как Россия и Иран утратили лидерство

На Запад (сначала — в Париж) мода на икру проникла после краха Российской империи — вместе с эмигрантами, бежавшими от большевиков. Когда распался СССР, Каспийское море, где сосредоточено до 90% запасов осетра в мире, был открыт для промысла. Уже к началу 2000-х стадо сократилось в 38 раз!

Вид, которому примерно 200 млн лет, оказался на грани вымирания, и в 2007 году Россия запретила промышленный вылов. Другие страны Каспийского бассейна тоже ввели ограничения.

Во многом именно это дало толчок для развития аквакультуры в других регионах. Сегодня чёрную икру производят уже в 50 странах — от Саудовской Аравии до Болгарии. Самые заметные игроки — Иран, Япония и Израиль.

Осетровые достигают периода размножения лишь к семилетнему возрасту (белуги — к 11-12 годам), а большинство современных осетровых ферм появились как раз в 2000-х.

В первые годы после введения запрета рынок страдал от дефицита, но сейчас предложение не просто восстановилось, на рынке переизбыток чёрной икры.


max shen / Getty Images

Реки и озёра Китая сильно загрязнены промышленными отходами. По мнению некоторых специалистов, они малопригодны для разведения пресноводных. Рыбу в Китае часто кормят антибиотиками, а в заражённую воду добавляют малахитовый зелёный — синтетический краситель, которым, например, лечат от инфекций аквариумных рыбок. Производители Kaluga Queen уверяют, что решили проблему. Чтобы добраться до их плавучей фермы, от суши по открытой воде нужно плыть на лодке не меньше получаса. Дело в том, что хозяйство находится на искусственном озере Цяньдаоху (Озере тысячи островов) в провинции Чжэцзян: оно находится в 500 км от Шанхая, вокруг нет ни одной промышленной постройки, а 90% побережья покрыты лесами.

Свежая вода поступает в озеро прямо с горной гряды Хуаншань. В Kaluga Queen утверждают, что здесь даже более благоприятная среда для обитания осетровых, чем в Каспийском море, страдающем от нефтепроизводства и слива промышленных вод.

Kaluga Queen называет себя крупнейшим производителем чёрной икры в мире — в год она собирает 60 т супердорого продукта (для сравнения, все российские производители сумарно добывают менее 50 тонн), а в 2015 году было немногим больше 40. Каждой из 50 000 двухметровых рыбин в Kaluga Queen присвоили собственный идентификационный номер.

В отличие от ужина с икрой в ресторане, производство продукта — процесс совсем не гламурный. Перед забоем в воде растворяют анестетик, чтобы рыба не чувствовала боли. Существуют способы, когда икру можно добыть, сохранив жизнь: например, доением или через «кесарево сечение». Но это сложно и дорого. В Kaluga Queen настаивают, что только при забое текстура и мягкость икры остаются правильными. Между убийством и удовлетворением клиента здесь выбирают второе.

Живот убитой рыбы вспарывают, достают икру, смешивают с солью и помещают в герметичные контейнеры ёмкостью 1,8 кг. Чтобы забить рыбу, которую выращивали около 10 лет, нужно не больше 15 минут. Стоит один такой контейнер $6000. 30-граммовая баночка Kaluga Queen в бутике Petrossian обойдётся вам в $150-$210.
Tags: деликатесы, еда, китайцы, компании, конкуренция, морепродукты, победы над россиянами, производство, рыба, рыбные хозяйства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment