Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Россия готова голодать и унижаться, лишь бы называться империей

Вчера в Институте истории Нацакадемии наук завершилась конференция "Падение Империи", организованная польским фондом "Независимость" при поддержке МИД РП. Форум стал частью цикла мероприятий, посвященных 100-летию возрождения государств, образовавшихся на руинах Российской империи.

Россия готова голодать и унижаться, только бы называться империей – историк

Об итогах конференции Укринформу рассказала модератор форума, польский политик, правозащитница и активистка движения "Борющаяся Солидарность" Ядвига Хмелевская.

"Мы вспоминаем 100-летие разрушения Российской империи и начало создания на ее обломках таких государств, как Польша, Украина, Беларусь, Эстония, Латвия, Литва, Грузия, Азербайджан, Армения... Мы анализируем, как политики и народы смогли использовать эти "пять минут истории" для того, чтобы построить свои государства", - сказала Хмелевская.

По ее мнению, все народы в царской России боролись за свою независимость, эта борьба продолжается и сегодня.

Как считает политик, попытки восстановления разрушенной сто лет назад империи существуют и сегодня, поэтому "любая путинская Россия, будь она красная, белая, зеленая или черная, всегда будет опасна".

Как считает Хмелевская, угроза имперской России проявляется как в попытках Москвы подчинить себе другие страны, так и в убежденности населения РФ в том, что они - "самая главная, могучая и великая нация в мире".

"Они могут голодать, жить в бедности, унижении, но они хотят называться империей. У большинства из них нет стремления к свободе и любви к демократии. Это вызывает опасения", - сказала Хмелевская.

В то же время активистка отметила, что если бы не ситуация на Крыме и Донбассе - Украина до сих пор не определилась бы со своим выбором.

"Украина перед 2014 годом и после событий на Крыме и Донбассе - это две разные страны. Сегодня украинец, даже тот, который говорит на русском языке, идет на войну и готов погибнуть за свою родину. Путин, развязав войну на Донбассе, сам того не желая, помог окончательно выстроить государство Украина", - считает Хмелевская.

"Мы в Польше спокойно спим, пока Украина держит оборону против России, но если бы не Россия, в Польше не построили бы базы НАТО", - заявила она.

На конференции "Падение Империи" работали две секции: "Возрождение Украины и борьба за независимость" и "Стремление крымских татар к независимости - Крымская народная республика".

В первый день перед ее участниками выступил профессор Игорь Илюшин с рассказом о влиянии союза "Пилсудский-Петлюра" на национальную политику Польши. Также прозвучали доклады историков о крымском правительстве Сулеймана Сулькевича и взаимоотношениях Крыма с Польшей (Гульнара Абдуллаева), о крымскотатарской революции 1917-1918 годов, ее целях, движущих силах и результатах (Андрей Иванец), об основных идеях и причинах поражения крымских татар в борьбе за национальную государственность в 1917-1918 годах (Нариман Сеитягяев).

Кроме того, выступление доктора экономических наук Мариуша Патей (Польша) было посвящено экономическим основам регионального сотрудничества основоположников ІІ Речи Посполитой и УНР.

Второй день конференции был посвящен теме независимости и интеграции стран Адриатического, Балтийского и Черноморского бассейна (Елена Семеняка) и вопросам сотрудничества Польши и Украины в сфере права и образования (Алеся Радзишевска). Завершилась конференция дискуссиями по всем обозначенным темам.
Tags: Российская империя, антиимпериализм, дискуссия, империализм, конференция, крымские татары, поляки, развал РФ, українці
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments