Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В Москве русские воры выставили на продажу краденые сокровища Киевской Руси

Сребреники Киевской Руси (XI в.) с изображениями киевских и черниговских князей и украинского Тризуба незаконно выставлены на продажу в российском аукционном доме "Александр". Об этом сообщает журнал "Музеи Украины".

В Москве выставили на продажу краденые сокровища Киевской Руси - СМИ

"Журнал "Музеи Украины" уже традиционно обращается к МИД Украины, Министерству культуры Украины, СБУ, в Посольство Украины на РФ. Незаконно украденные у нашего народа реликвии надо вернуть! И личное обращение к владельцам и руководителям аукционного дома "Александр": чтоб не получить лишних хлопот с Интерполом, спецслужбами, различными проверками - советуем просто тихо выкупить эти сребреники и официально передать их в Посольство Украины как дар какому-либо государственному музею Украины - на ваш выбор. Поверьте, так вам будет спокойнее и дешевле... И больше просим не выставлять вещи, украденные в Украине!" - говорится в публикации.

По информации редактора "Музеев Украины" Виктора Тригуба, после нескольких громких международных скандалов, устроенных командой журнала с привлечением Интерпола, прессы, высших должностных лиц Украины, дипломатов, московские антикварные барыги приутихли и несколько лет не рисковали выставлять незаконно вывезенные из Украины артефакты. К слову, часть из них была либо похищена из государственных музеев в бурные 1990-е, или незаконно раскопана "черными" археологами и нелегальными контрабандными способами переправлена через российско-украинскую границу.

Тригуб убежден, что "Украине нужно действовать по итальянско-греческий схеме: как только на официальных торгах зарегистрированного аукциона выставляется что-то из Древней Греции или Рима - мгновенная реакция посольств, обращение в правоохранительные органы с требованием немедленного ареста этих лотов и возвращения их на родину".

Редакция журнала украинских музейщиков надеется, что в этот раз наши дипломаты оперативно сделают запрос к аукциону относительно легальности нахождения сребреников Киевской Руси на России.

"Кто переместил их через таможенную границу Украины? Соответственно, кто из украинских чиновников дал разрешение - которого, как мы понимаем, не существует... Значит, сребреники находятся на территории России незаконно и должны быть возвращены законному владельцу - Украине. Хотя рекомендуем Посольству сразу писать заявления в ФСБ и МВД России...", - советует автор публикации.

"Сребреники времен Киевской Руси с тризубом, который является гербом Украины, нужно искать и возвращать усилиями государства, а не только независимых журналистов", - в этом убеждены в редакции "Музеев Украины", ведь в украинских музейных экспозициях таких монет осталось очень мало.

Справка. Согласно официальной информации, в государственном Музейном фонде Украины находится всего 30 сребреников Киевской Руси. Все остальные украдены и вывезены на Россию и другие страны.

Серебро 2,16 г.
Тип III.

001r

На аверсе изображен князь на престоле с высокой широкой спинкой (отличительная особенность данного штемпеля – сильный наклон спинки вправо). На реверсе изображен княжеский знак в виде трезубца и отлично читаемая легенда “А СЕ ЕГО СРЕБРО”.
Сотникова 127.

001a

XF 40. Плотные поверхности. Густая патина. Очень редка, особенно в подобной сохранности.
С экспертным заключением.

Цена – 5000 дол.

https://www.adacoins.ru/live_auction/41/catalog/17

Серебро 2,64 г.
002r
На аверсе изображен князь на престоле с крестом в правой руке и с левой рукой на груди. На реверсе изображен родовой княжеский знак в виде двузубца, левый зубец которого увенчан крестом. Легенда реверса “СЕ ЕГО СЕРЕБРО”.
Чеканена, предположительно, на территории Киевского или Черниговского княжества приблизительно в 1015-1016 гг.
Сотникова 196.

002a
VF 25. Очень редка.
С экспертным заключением.

Старт: $5000 (285000 руб.)
Tags: Київська Русь, Москва, СМИ, Тризуб, артефакты, аукционы, воры, гривня, краденное, монеты, московиты, наследие, обращение, призывы, реликвии, реституция, скандалы, спадщина, українське
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments