Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Процесс идет: Французский министр призвал лишить членов Совбеза ООН права вето

Французский министр предложил изменить правило наложения вето в Совете безопасности ООН. По его мнению, исключение надо сделать для случаев массового убийства.



Как сообщает телекомпания RTBF, министр по европейским делам правительства Франции Жан-Баптист Лемойн на встрече с членами правозащитных организаций призвал постоянных членов совета безопасности ООН отказаться от практики наложения вето на резолюции, связанные со случаями геноцида.

Свою позицию Лемойн объяснил тем, что неспособность ООН защитить людей от массовых убийств, военных преступлений, этнических чисток подрывает авторитет организации.

Право вето в ООН используют пять постоянных членов Совета безопасности: США, Великобритания, Франция, РФ и Китай.

Это уже не первая попытка изменить правило вето. С такой же инициативой Франция выступала в 2013 году. В частности об этом на заседании Генеральной ассамблеи говорил президент Франсуа Олланд. Тогда это предложение было поддержано Мексикой, а также десятками правозащитных организаций из различных стран мира.

Напомню, Хорватия на Генассамблеи ООН выступила за расширение членства Совбеза ООН. К переформатированию ООН призывают многие страны, в т.ч. Украина и США.
Tags: Совбез ООН, вето, инициатива, международные организации, министры, реформы, французы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments