Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Страсти по "Матильде" накаляются

Арестован главарь «Святой Руси» за давление на кинотеатры из-за «Матильды»

Против ​главы движения «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина возбудили уголовное дело, связанное с принуждением кинопрокатчиков к отказу от демонстрации фильма «Матильда». Об этом РБК сообщил источник в МВД.


О возбуждении уголовного дела по ст. 179 УК РФ «принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения» сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. «По факту принуждения <...> к отказу от демонстрации художественного фильма в сети кинотеатров под угрозой применения насилия в отношении зрителей, причинения вреда и нанесения ущерба собственникам кинотеатров», — пояснила Волк. При этом в МВД не стали называть фамилию подозреваемого.

О том, что речь идет об Александре Калинине, РБК сообщил источник в МВД. «Дело пока возбуждено по факту давления на кинотеатры. Само собой, что речь идет о Калинине. По тексту на сайте и так очевидно, что речь идет о нем — он пока идет по статье 91 «Основания задержания подозреваемого», — рассказал собеседник.

МВД РФ возбудило уголовное дело в связи с попытками заставить киносети отказать от показа фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя

Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, следственное управление УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве возбудило уголовное дело по ст.179 УК России («Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения»). Причиной стали угрозы в отношении собственников кинотеатров и зрителей.

Источник РБК сообщил, что фигурантом нового уголовного дела стал лидер организации «Христианское государство — святая Русь» Александр Калинин, ранее задержанный по подозрению в поджогах автомобилей.

«Матильда», предпремьерный показ которой прошел на этой неделе — лента режиссера Алексея Учителя о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. С критикой фильма выступили православные активисты, а также депутат Государственной думы Наталья Поклонская. Они указывали, что лента оскорбляет чувства верующих, поскольку Николай II причислен к лику святых.


Tags: Эрефия, аресты, руssкое православие, уголовные дела, фанатизм, фильмогейты, экстремизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments