Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

"Что новый хозяин надо?": долги россиян перешли в руки китайским пенсионерам

Минфин России завершил размещение дополнительного выпуска суверенных евробондов: объем бумаг с погашением в 2027 году составил $1,5 млрд, в 2047 году – $2,5 млрд, сообщил журналистам руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» (один из организаторов размещения) Андрей Соловьев, пишет РБК.



«В ходе транзакции были доразмещены 10-летние еврооблигации объемом около $1,5 млрд по цене 101.997285% от номинала и доходностью 4%, и 30-летние еврооблигации объемом $2,5 млрд и доходностью 5,2%. Это самый большой объем размещения одного транша суверенных евробондов РФ с 2010 года», – сообщил он.

В обмене приняли участие 135 российских и азиатских инвесторов. “Мы отметили большой интерес со стороны азиатских пенсионных и страховых компаний, инвесторов из Гонконга, Тайваня”, – рассказал Соловьев.

Кроме того, активно участвовали хедж-фонды, частные инвесторы, менеджеры фондов, сообщил он.

Минфин объявил выкуп бумаги с погашением в 2018 и 2030 годах, но обменять смог только второй выпуск – единственный суверенный евробонд РФ, чей номинал со временем амортизируется, то есть погашается. Формально «Россия-30» был выпущен в 2002 г. на сумму $21,2 млрд, но фактически рыночного размещения не происходило.

Этот выпуск образовался в результате реструктуризации задолженности бывшего СССР. Тогда кредиторы СССР держали бумаги FTO (Foreign Trade Obligations, внешнеторговые обязательства), которые впоследствии были реструктуризированы на евробонды с погашением в 2010 и 2030 гг.

Большая часть выпуска «Россия-30» принадлежала банку «Открытие», который начал скупать бумаги в 2014 г. Впервые «Открытие» раскрыло сумму вложений в «Россия-30» в отчетности по МСФО за 2015 г., тогда на балансе банка были бумаги на 832 млрд руб. или $11,4 млрд по курсу ЦБ на конец 2015 г.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в прошлый четверг заявляла, что «Россия-2030» на балансе «ФК Открытие» стояли по завышенной цене, что позволяло банку приукрашивать его финансовое состояние.

Инвесторы, которые предъявили к погашению «Россию-30», получили евробонды РФ с погашением в 2027 и 2047 годах. Впервые эти бумаги Минфин разместил в июне этого года на $3 млрд. Сегодня состоялся дополнительный выпуск в рамках обмена. Евробонды «Россия-27» размещены на $1,4 млрд под 4% годовых, «Россия-47» – на $2,5 млрд под 5,2% годовых.

Депутаты поручили ЦБ и правоохранительным органам найти причины проблем в «Открытии» и Бинбанке. Они обеспокоены, что 1,35 трлн руб. госсредств, выделенных на их санацию, могут «сгореть» так же, как первоначальные активы.

Государственная дума на заседании в пятницу, 22 сентября, поддержала поручение, адресованное думскому комитету по финансовым рынкам, запросить в ЦБ и правоохранительных органах информацию и организовать проверку с целью установить причины, которые привели к потере активов в банках «Югра», «Открытие» и Бинбанке.
Tags: азиаты, банки, долги, китайцы, облигации, продажа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments