Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Судилищем над журналистом Семеной Россия заработала себе новый геморрой

Приговор крымскому журналисту Николаю Семене является нарушением свободы мысли и свободы медиа на аннексированном Россией Крыме.ЕС призывает Россию немедленно снять с Семены все обвинения

ЕС призывает Россию немедленно снять с Семены все обвинения

Это подчеркивается в заявлении Представительства ЕС в Украине.

“Приговор предусматривает запрет журналистской деятельности. Это несомненно является нарушением свободы мысли и свободы медиа. Это еще один пример ухудшения ситуации с правами человека на Крымском полуострове после его незаконной аннексии Россией”, - отмечается в документе.

В Представительстве ЕС напомнили, что Семену осудили за его журналистскую деятельность по статье 280.1 Уголовного кодекса России - “публичные призывы к действиям, нарушающим территориальную целостность России”.

“Российская власть использует эту статью против тех, кто не признает незаконную аннексию Крымского полуострова”, - говорится в заявлении.

Дипломаты ЕС подчеркивают, что Европейский Союз также не признает незаконную аннексию Крыма и продолжает ее осуждать как нарушение международного права. Европейский Союз и в дальнейшем будет поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины.

Европейский Союз призывает “немедленно снять с Семены все обвинения, а также немедленно освободить всех, кого посадили с нарушением норм международного права”.

ОБСЕ предупреждает о негативных последствиях приговора Семене

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе раскритиковали “приговор” крымского суда журналисту Николаю Семене.

Об этом говорится в заявлении представителя Организации по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, передает корреспондент Укринформа.

ОБСЕ предупреждает о негативных последствиях приговора Семене

«Я рад, что Семена был освобожден из-под домашнего ареста, но тот факт, что он был осужден и ему запретили какую-либо общественную деятельность, окажет охлаждающее воздействие на журналистов и свободу слова», - сказал Дезир.

Он потребовал снятия всех обвинения с Семены как нарушающих принципы свободы выражения мысли, принятые в ОБСЕ, свободу прессы. Кроме того, в организации требуют для журналиста права свободно перемещаться.

Ранее представитель ОБСЕ неоднократно обращался к делу Семены.

Как ранее сообщалось, журналист Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Николай Семена был освобожден из-под домашнего ареста 22 сентября в Симферополе, Украина. Подконтрольный Кремлю оккупационный Железнодорожный районный суд Симферополя приговорил крымского журналиста Николая Семену к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года за «публичные призывы к действиям, нарушающим территориальную целостность Российской Федерации», с запретом на «публичную деятельность» сроком на три года.

В апреле 2016 года ФСБ РФ провела обыск в его доме, а в мае того же года ему предъявили официальное обвинение. В настоящее время журналист находится под подпиской о невыезде.

Николай Семена заявляет, что в своих материалах он реализовывал право на «свободное волеизъявление».

Правозащитные и журналистские организации считают преследование Николая Семены политически мотивированным.
Tags: Евросоюз, Крым, ОБСЕ, Семена, заявление, крымчане, преследования журналистов, реакция, репресії, русские оккупанты, судилище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments