Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Кремль поддерживает большинство сепаратистских групп в США (исследование)

Россия предоставляет системную информационную и организационную поддержку большинству деструктивных, прежде всего, сепаратистских, движений в США.

Большинство сепаратистских групп в США поддерживает Кремль
Фото: http://vlada.io/

Об этом говорится в аналитической записке Национального института стратегических исследований Украины "Поддержка сепаратистских движений в США как информационно-инструментальный проект РФ".

"Территория США является центром развития многих сепаратистских движений – от Аляски до Гавайев действует 13 активных сепаратистских движений. Из них только "Каскадия" (выступает за присоединение к Канаде) и некоторые группы на Аляске не имеют явных связей с РФ. РФ поддерживает в США крайних левых, христианских фундаменталистов, крайних правых, "зеленых". В последнее время эти группы создали диффузную сеть связанную с Кремлем", - говорится в документе.

При этом особое внимание Кремль уделяет таким мощнейшим внесистемным движениям, как техасское и калифорнийское.

Координационным механизмом поддержки и создания внесистемных групп становятся публичные международные мероприятия (форумы, конференции, круглые столы) соответствующей направленности. Организацией публичной поддержки сепаратистов в мире занимается прежде всего Антиглобалистское движение России (АР).

"Основными целями поддержки сепаратистских движений в США со стороны РФ является расшатывание сложной политической ситуации в стране, подрыв авторитета федеральной власти и наступление на традиционные политические правила", - отмечается в исследовании.

Более подробно читайте в материале "Сепаратизм в США: "с любовью" с России":

Сепаратизм в США: «с любовью» из России

Особое внимание Кремль уделяет раскрутке техасского и калифорнийского движений за отделение от США

«Представьте такой киносценарий: бывший агент КГБ, затаивший злобу за распад своей Родины, задумал отомстить. Пользуясь беспорядком, он поднимается по карьерной лестнице на постсоветской России, а потом становится президентом. Он устанавливает авторитарный режим, а затем нацеливается на своего заклятого врага – США. И как настоящий шпион КГБ, каким он и является, тайно использует кибероружие для атак на демократии по всему миру. Он использует социальные медиа для распространения пропаганды и ложной информации, он порождает у людей в демократических обществах недоверие к их СМИ, их политическим процессам и даже их соседям. И он выигрывает... Этот агент КГБ – Владимир Путин. И это не киносценарий».

Эти слова известного голливудского актера Моргана Фримена из видеоролика, отснятого как продвижение проекта “Комитет по расследованиям России” (CIR), всколыхнули соцсети, и не только. В Соединенных Штатах в конце-концов осознали серьезность и масштабность грубого вмешательства путинской России во внутренние дела США. Как обещают авторы CIR, на сайте проекта будет агрегироваться вся информация о том, что Россия сделала и продолжает делать, чтобы подорвать американский демократический процесс.

Вполне возможно, там пойдет речь не только о связях команды Трампа с Россией или вмешательстве Кремля в избирательный процесс во время последних президентских гонок. А например, и о поддержке и даже создании Кремлем сепаратистских движений Америки...

И хотя пока большинство самих американских экспертов и журналистов не очень верят в использование движений за отделение в пользу РФ, авторы украинского Национального института стратегических исследований убеждают в обратном.

«Из 13 активных сепаратистских движений на территории США лишь “Каскадия” (выступает за присоединение к Канаде) и некоторые группы на Аляске не имеют явных связей с РФ, которая поддерживает крайних левых, христианских фундаменталистов, крайних правых, “зеленых”. В последнее время эти группы создали диффузную сеть, связанную с Кремлем. Особое внимание РФ уделяет самым мощным внесистемным группам и движениям, в частности техасскому и калифорнийскому”, – говорится в аналитической записке, опубликованной на сайте ведущего украинского аналитического центра.

Поэтому не будет лишним побольше ознакомиться с основными идеями и тезисами этого документа, посвященного “вопросам системной информационной и организационной поддержки деструктивных (прежде всего – сепаратистских) движений в США”.

СЕПАРАТИЗМ КАК ИНСТРУМЕНТ

Поддержка Россией “движений за самоопределение” (антиправительственных движений, движений за отделение) в Европе и США является продолжением “активных мероприятий”, осуществляемых СССР с целью распространения влияния и дестабилизации ситуации в странах-конкурентах.



Йоббік / Фото: REUTERS
Йоббик / Фото: REUTERS

Сейчас Россия поддерживает сепаратистские, изоляционистские, ультраправые группировки, движения, партии и другие внесистемные образования в Европе. Среди ее получателей – “Йоббик”, “Фидес” (Венгрия), “Золотая заря” (Греция), Партия Свободы (Австрия), “Атака” (Болгария), Национальная демократическая партия (Германия), “Северная лига” (Италия), Национальный фронт (Франция), “Восточный фронт” (Румыния), партия “Право и справедливость” (Польша).

Отдельное внимание РФ обращает на подобные движения и образования на территории США, активно, в частности, участвуя в “создании” Калифорнийской республики, Республики Техас, Королевства Гавайи, Национального суверенного государства Боринкен (на территории Пуэрто-Рико).

Координационным механизмом поддержки и создания внесистемных групп становятся публичные международные мероприятия (форумы, конференции, круглые столы) соответствующей направленности. Организацией публичной поддержки сепаратистов в мире занимается прежде всего Атиглобалистское движение России (АДР).

По убеждению автора исследования, поддержка сепаратистских движений со стороны РФ является ее “информационно-инструментальным проектом”, призванным выполнять ряд целей, среди которых, в частности, могут фигурировать следующие:

- утверждение РФ как мощного источника идеологических, информационных и финансовых ресурсов;

- расширение виртуального и реального влияния РФ в мире и внутри страны;

- воздействие на общественное мнение и принятие решений через агентов влияния – представителей влиятельных внесистемных движений;

- давление и шантаж по отношению к “непослушным странам”, международным организациям;

- негативное влияние на консенсус по РФ внутри США и провоцирования отсутствия единства между США и ЕС.

Результатом использования “активных мероприятий” по поддержке внесистемных движений РФ может быть создание или марионеточного государства, или подконтрольной автономии, или же очага (территории) нестабильности внутри государства, и как следствие – развал государства.

АМЕРИКАНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ

Поддержка Россией сепаратистских движений США является частью системной поддержки таких движений в мире, метацель которой - разрушение политической и ценностной системы Запада. Для этого сейчас в США существуют нужные условия, в частности страна катастрофически разобщена из-за политики президента Дональда Трампа.

Основная цель поддержки сепаратистских движений в США со стороны РФ заключается в расшатывании сложной политической ситуации в стране, подрыве авторитета федеральной власти и наступлении на традиционные политические правила.

Как цитировался выше, из 13 активных сепаратистских движений, действующих на территории США, только “Каскадия” и некоторые группы на Аляске не имеют явных связей с РФ. И особое внимание Кремль уделяет самым мощным внесистемным группам и движениям, в частности техасскому и калифорнийскому. В этой связи бывший депутат Госдумы РФ Сергей Марков заявил, что отделение Калифорнии и Техаса “несомненно, будет полезным” для Кремля.

Республика Техас

“Техасское националистическое движение” (ТНД) - одна из крупнейших сепаратистских организаций в США, которая в 2019 году намерена провести референдум о независимости Техаса. Целью является создание Республики Техас. Президент движения – Даниэл Миллер, исполнительный директор – Натан Смит, который является также министром иностранных дел Республики Техас”.



Фото: http://vlada.io
Фото: http://vlada.io

Активное “сотрудничество” ТНД с Россией продолжается с 2015 года в широком диапазоне – от встреч со Смитом на форумах в Москве и Санкт-Петербурге и разговоров об отделении на канале Russia Todаy до деятельности ботов в соцсетях. На сепаратистской конференции в Москве в 2016 году Смит назвал эти отношения “непосредственным координированием”.

В 2015 году в образованной Кремлем на Донбассе “ДНР” также заявляли о намерении создать “Лигу новых наций”, куда должен войти, в частности, и Техас. Со своей стороны, в ТНД утверждали, что “Новороссия имеет фундаментальное право на самоопределение”.

Между тем, сейчас ряд принципиальных позиций “Техасского националистического движения” не позволяет ему активно принимать “помощь” РФ. Прежде всего, это касается того, что ТНР не считает США врагом и не оказывает помощи их врагам, о чем заявляет на своем сайте.

Независимая Калифорния

Несмотря на интерес РФ к техасскому движению, основное внимание теперь сосредоточено на Калифорнии, у которой, как считается, выше потенциал для отделения, чем у любого другогой штата США. Противостояние с администрацией Трампа и федеральной властью проявляется как на уровне населения, так и на уровне законодательных институтов штата, где треть населения выступает за сецессию.

С начала 2017 года продолжается активная кампания за отделение, распространяемая в соцсетях и традиционных медиа. Ее поддерживает и активно использует РФ.

Деятельность России в Калифорнии до недавних пор наглядно демонстрировало движение YesCalifornia (кампания за отделение CalExit), функционирование которого в апреле 2017 года впрочем было фактически свернуто.

Лидер движения Луис Джей Маринелли не коренной калифорнец, он обучался технологиям создания политического хаоса в Санкт-Петербургском университете. После серии громких заявлений о США, России и Крыме, а также регистрации инициативы за отделение Калифорнии в январе 2017 года, Маринелли в апреле переехал на РФ на постоянное место жительства.



 Фото: Justin Sullivan/Getty
Фото: Justin Sullivan/Getty

Популярность и легитимность движения для граждан и медиа США создавалась преимущественно через Twitter (хэштеги “California sovereignty”/”CalExit”), а для усиления информационного воздействия использовались боты. РФ дополнительно оказывала значительную информационную поддержку “сопроводительным” демонстративным действиям: интервью Маринелли в русско- и англоязычных медиа, широкое освещение его пресс-конференции, транслируемой Russia Today, на которой он объявил об открытии “посольства Калифорнии” в Москве 18 декабря 2016 года и т.п.

Инструментальным результатом поддержки CalExit со стороны РФ стал митинг 9 ноября 2016 года, который состоялся при поддержке Антиглобалистского движения России. АДР также обеспечивал активную поддержку CalExit через российскую соцсеть “ВКонтакте”.

Мотивирующим фактором поддержки YesCalifornia со стороны РФ стало распространение этим движением внутриполитических расколов, в частности противостояния с Национальной партией Калифорнии (НПК) – лидером отделения штата. Хотя изначально движение YesCalifornia не было признано НПК, а ее генеральный секретарь Джед Уилер заявил, что движение YesCalifornia не является калифорнийским, а “полностью направлено на российскую аудиторию и поддержку Владимира Путина в мире”.

YesCalifornia использовалась РФ, как прикрытие, для проталкивания нужных тезисов. В частности, в интервью RT Маринелли отметил, что поддержка России будет нужна Калифорнии для ее признания как независимого государства после проведения референдума, ведь “и Крым был присоединен к России в результате референдума”.

При этом, особой информационной акцией стало открытие “посольства Калифорнии” в Москве, главным посылом которого было подчеркивание отличия “государства Калифорния” от США, в частности, его курса внешней политики и вхождения в международные организации.

С середины апреля 2017 года (с переездом Маринелли на РФ) движение публично не заявлял о себе, но в мае 2017-го инициатива CalExit приобрела новые обороты. Вице-президент YesCalifornia Маркус Руис Эванс отозвал инициативу, начатую Маринелли, и присоединился к недавно созданной “Коалиции свободы Калифорнии”. Подана новая петиция о государственности, активность усиливается в связи с выборами губернатора штата в 2018 году. Согласно “новой” инициативе, в Конституции Калифорнии, в частности, должно быть опущено утверждение о Калифорнии как неотъемлемой часть США, напротив ставится вопрос о предоставлении Калифорнии большей независимости, вплоть до создания независимого государства.

* * *

Как отмечается в исследовании НИСИ, использование и поддержка влиятельных сепаратистских движений в США имеют определенные негативные последствия и для Украины. Ведь расшатывание ситуации внутри США – за поддержку таких движений – имеет целью, в частности, обретение поддержки и/или оправдание политики РФ в Украине. Это предполагает и вопрос отмены, ослабления санкций против РФ, расшатывание ситуации с непризнанием легитимности “референдума” на Крыме, обвинение Украины в непризнании права народов на самоопределение, распространение сепаратизма на территории Украины с использованием сепаратистов США.

Василий Короткий, Киев

Tags: Кремль, США, аналитика, вмешательство во внутренние дела, исследования, левые, обзор, политтехнологии, преступления России, прокремлевские партии, рука Москвы, русская зараза, сепаратизм, ультраправые, чекизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments