Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Привет, совок: правительство РФ сворачивает программу поддержки малого бизнеса

Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) совместно с Банком России планирует до 1 января 2019 года свернуть всю программу льготного кредитования субъектов МСП «Шесть с половиной». Об этом ТАСС сообщил заместитель генерального директора корпорации Максим Любомудров в ходе бизнес-форума «Взгляд в будущее», посвященного вопросам развития малого и среднего бизнеса.


Он напомнил, что в рамках программы банки получали возможность брать определенный объем средств у ЦБ по ставке значительно ниже рыночной - 6,5% годовых. Под поручительство Корпорации МСП эти деньги должны были уходить на кредитование малого и среднего бизнеса.

Конечная ставка таких займов составляла 10,6% годовых для среднего предпринимательства и 9,6% для владельцев малых предприятий.

Анализ эффективности показал, что данную программу уже можно сворачивать, сказал Любомудров. "До конца 2018 года мы имеем возможность работать по ней и в течение года выдавать новые кредиты за счет погашений от предпринимателей по данной программе. Но с 1 января 2019 года новых выдач не будет", - заявил он. Важно, чтобы за оставшийся год в правительстве было принято решение запустить новую аналогичную программу, добавил Любомудров. По его словам, ставка 6,5% на это раз должна стать "реальной, а не нарисованной".

Опасения о том, что программу полностью свернут, появились еще в феврале 2017 года. Однако тогда ее работу удалось продлить с помощью региональных банков (ранее кредиты выдавали Сбербанк, ВТБ и РСХБ).

Старт программы состоялся конце 2015 года на фоне заявлений правительства и президента Путина о необходимости поддержать экономику за счет развития малого бизнеса, которому нужны кредиты и снижение давление регулирующих органов

Но в реальности существенной поддержки малый бизнес не получил: в 2016 году помощь дошла лишь менее до 1% субъектов малого и среднего предринимательства, а по крайней мере часть выделенных на нее денег ушла в схемы "распила", сообщила в отчете в мае Счетная палата.

"В отдельных регионах установлены факты дробления бизнеса на более мелкий, предоставления финансовой поддержки ежегодно одним и тем же субъектам МСП", - констатировало ведомство. Например, в Калужской области вся финансовая поддержка ушла четырем ООО, соучредителем которых является одно и то же физическое лицо. В Брянской области из 60 юрлиц, получивших поддержку, 22 организации были зарегистрированы непосредственно перед получением помощи. "Анализ деятельности органов государственной власти Российской Федерации показывает отсутствие скоординированной политики", - делают вывод аудиторы, пишет Finanz.ru.



И хотя количество зарегистрированных субъектов малого бизнеса на РФ якобы растет - на 27,6% за 6 лет - число реально занятых в этом сегменте неуклонно снижается. Если в 2010 году таких было 22,6 млн человек, то к 2016-му осталось 19 млн.
Tags: Эрефия, агония, малий бізнес, помощь, предприниматели, путинизм, середній клас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments