Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Чувствуют настоящее плечо друга: Трамп о встрече с Порошенко: мы достигли значительного прогресса

Президент США Дональд Трамп отметил значительный прогресс в сотрудничестве с Украиной за последнее время.

Рабочий визит Петра Порошенко в США / Фото: Михаил Палинчак, Укринформ

Об этом он заявил в четверг, во время двусторонней встречи с президентом Украины Петром Порошенко, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Очень здорово, что президент Порошенко сейчас с нами. Мы встречались некоторое время назад в Белом доме, с тех пор достигли значительного прогресса", - отметил американский лидер. Он также подчеркнул, что Украина - "не самое простое место, где можно жить, но она изо дня в день становится лучше".

Дональд Трамп также отметил, что "Украина демонстрирует большой прогресс".

Американская сторона выразила полную поддержку украинской инициативе относительно размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе – на всей оккупированной территории, до украинско-российской границы.

Об этом заявил президент Украины Петро Порошенко после встречи в четверг с президентом США Дональдом Трампом в Нью-Йорке.

"Важная позиция, что Соединенные Штаты Америки полностью поддержали предложения Украины, мои предложения, которые были озвучены еще в 2015 году, о размещении на востоке Украины, на оккупированной территории миротворцев с мандатом Совета Безопасности ООН", - подчеркнул Петро Порошенко.


Он подчеркнул, что речь идет о поддержке именно украинской позиции, "которая предусматривает мандат (миротворческой миссии – ред.) на всю оккупированную территорию на востоке Украины, включая неконтролируемый участок украино-российской границы, что исключит возможность проникновения российских войск, российского вооружения, российской амуниции".

Как отметил президент, это действительно послужит установлению мира.

Он также сообщил, что встреча с Трампом имела характер очень детального обсуждения. В ней приняли участие госсекретарь США Рекс Тиллерсон, советник президента США по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер, спецпредставитель президента по Украине Курт Волкер и другие.

Внимание к Украине в ООН и поддержка ее позиции, в том числе среди членов Совета Безопасности, оказалась чрезвычайно высокой, - заявил по результатам встреч в Нью-Йорке президент Украины Петро Порошенко.

"Меня чрезвычайно поразила поддержка после моего выступления и в Совете Безопасности ООН, и в Генеральной Ассамблее. Вы видите, что в устах мировых лидеров фокус на Украину был чрезвычайно высоким", - отметил глава государства.

Он высоко оценил позицию международных лидеров в вопросе российской агрессии против Украины.

"Это и президент США Дональд Трамп, и президент Франции Эммануэль Макрон, и президент Литвы Даля Грибаускайте, и большое количество мировых лидеров, которые на сегодня обеспечивают, предоставляют (помощь - ред.) и поддерживают Украину в нашей справедливой борьбе за освобождение украинской земли от российского агрессора, от оккупанта", - подчеркнул глава Украинского государства.

Порошенко отметил, что визит украинской делегации на 72-ю сессию Генассамблеи ООН имеет большое значение для государства.

"Эти несколько дней были чрезвычайно важными для Украины в формировании и обеспечении всемирной поддержки суверенитета и территориальной целостности и независимости нашего государства", - подчеркнул Президент.

Президент Порошенко чрезвычайно позитивно оценил результаты встречи с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом и его командой. Об этом он рассказал во время брифинга для украинских журналистов после переговоров в Нью-Йорке.

"Могу сказать, что встреча, которая продолжалась час (вместо 30 минут по расписанию – ред.) была чрезвычайно проидуктивной. Мы почувствовали настоящее плечо нашего друга и партнера. Могу сказать, что я как президент чрезвычайно доволен нынешним беспрецедентным уровнем сотрудничества между Украиной и Соединенными Штатами Америки", - заметил глава Украинского государства.

В этой связи он отметил позитивный результат переговоров сразу в нескольких аспектах.

Во-первых, по его словам, "было очень важно услышать полную, очень мощную поддержку реформ, которые происходят в Украине, и позитивную оценку результатов, какие мы этими реформами достигли". Президент также проинформировал, что двустороннее сотрудничество по поддержке реформ "будет эффективно продолжаться".

Во-вторых, отметил Порошенко, состоялась "очень живая и детальная дискуссия" относительно будущих аспектов сотрудничества Украины и США. "Мы договорились, что нашей главной целью является деоккупация (Украины – ред.), возобновление суверенитета и скорейшее принесение мира на украинскую землю", - подчеркнул глава государства.

В-третьих, сказал он, состоялось детальное обсуждение экономического сотрудничества. "Особенно приятно отметить большой успех относительно первого размещения украинского суверенного бонда на мировых рынках и большой спрос, который был на украинские ценные бумаги. Инвесторы долларом голосуют за успех и доверие к украинским реформам", - подчеркнул глава государства.

В этой связи он акцентировал, что значительное количество этих инвесторов представляли американские компании. "Это также форма доверия и уверенности в успешности украинских реформ не только со стороны американской власти, но и со стороны американского бизнеса", - отметил президент.

К тому же, по его словам, чрезвычайно важным является "общее виденье нового качества сотрудничества" безопасности между Украиной и США. "Мы обсудили детально все направления расширения этого сотрудничества, начиная от сотрудничества с военной академией в Вест-Пойнте, которую мы посетили несколько дней назад, и завершая сотрудничеством с министерством обороны США и другими институтами", - заметил Порошенко.

джерело


Tags: Порошенко, Трамп, визиты, встречи, партнеры, переговоры, президенты, українсько-американське співробітництво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments