Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Украина начала спор в ВТО с Казахстаном из-за ограничения экспорта труб

В рамках Всемирной торговой организации Украина направила требование о проведении консультаций с Республикой Казахстан в связи с действием антидемпинговых мер в отношении украинских труб в Евразийском экономическом сообществе, сообщает Правительственный портал.

Украина начинает спор в ВТО с Казахстаном из-за ограничения экспорта труб

"Украина считает, что продление в 2016 году действия антидемпинговых мер в отношении импорта некоторых видов стальных труб происхождением из Украины в размере и форме, которые теперь действуют на территории ЕАЭС, в частности Республики Казахстан, не отвечает требованиям, установленным отдельным положениям Соглашения о применении Статьи VI ГАТТ 1994", - говорится в сообщении.

Согласно установленной процедуре, Казахстан должен в течение 10 дней направить ответ по полученному требованию о проведении консультаций, подтвердив готовность вступить в консультации в рамках указанного дела. После получения согласия Казахстана будет согласована дата и место проведения консультаций.

"Украина ожидает, что сторонам удастся достичь взаимоприемлемого решения, которое будет иметь наименее негативное влияние на двусторонние торгово-экономические отношения двух стран уже на этапе консультаций, не переходя к следующей стадии урегулирования спора", - подчеркнула заместитель министра экономического развития и торговли - Торговый представитель Украины Наталия Микольская.

Напомним, антидемпинговые меры в отношении импорта на территорию Евразийского экономического союза украинской трубной продукции действуют с октября 2011 года (распространены антидемпинговые меры, ранее действовавшие на Российской Федерации). В июне 2016 года по результатам пересмотра действие антидемпинговых мер было продлено на 5 лет. Размер ставки антидемпинговой пошлины - от 18,9% до 37,8% в зависимости от вида продукции.

Объем поставок украинских труб в ЕАЭС составлял: в 2014 году - 330 тыс. т на сумму 373 млн долл., в 2015 году - 138 тыс. т на сумму 133 млн долл., в 2016 году - 151 тыс. т на сумму 111 млн долл., за 6 месяцев 2017 года - 76,5 тыс. тонн на сумму 63 млн долл.
Tags: ВТО, Казахстан, СНГ/ТС, Україна, антидемпинг, международное право, национальные интересы, пошлины, споры, требования, трубы, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment