Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

В Казахстане предрекают очередной виток конфликта между "русскими" и коренным народом

Казахстан: каждый 5-й опрошенный (русский или казах) утверждает, что конфликта между русскоязычными и этническими казахами «не избежать» и что «все к этому идет».



Если среди т.н. "русских" напряженность отношений с казахоязычными казахами отмечает каждый 6-й респондент, то среди казахов напряженность отношений с русскими — каждый 11-й. Показатели этноконфликтного потенциала у русских и казахов составляют 32,9% и 34,9% соответственно.

Главным источником роста этнической отчужденности "русского" населения Казахстана являются рост этнического самосознания казахов и растущая политизация этнической напряженности в государстве. В информационном пространстве за последние годы заметно усилилась пропаганда Казахстана как страны казахов и казахской культуры, что ведет к «усилению межэтнической отчужденности и ксенофобии у русскоязычного населения, включая рускоязычных казахов». Негативную реакцию у понаехавших в советские времена вызывает сокращение русскоязычных школ, число которых сократилось до 20%, а также усиление использования фактора незнания казахского языка для выдавливания русских из социально-профессиональной среды.

По данным опросов нарушения этнических прав со стороны госструктур в 1,3 раза чаще совершается в отношении русских, что заставляет их рассматривать внедрение госязыка как «антидемократическую меру».

Ущемленными себя по языковому признаку считают две трети т.н. "русского" населения Казахстана, а на юге и западе республики эта цифра приближается к 90%! Только за последний год масштаб нарушений прав (по мнению понаехавших) русских по языковому признаку, как отмечает Б. Бектурганова, увеличился более чем в два раза.

К числу внутриполитических рисков относится отсутствие у русских, более трети которых «чувствуют себя свободными от принадлежности к единому народу Казахстана», общеказахстанского самосознания.

Более половины русских отрицательно оценивают политическую ситуацию в стране, а уровень запроса на политическую реформу среди них составляет 45,5%. Каждый 10-й русский является сторонником радикальных методов реформирования политической системы, а каждый 6-й декларирует готовность к радикализации политических взглядов и действий. Более четверти казахстанских русских ожидают массовых акций протеста и столько же выражают готовность в них участвовать. Основные причины их недовольства — материально-экономические и этноязыковые проблемы.

Несмотря на массовую эмиграцию славянского населения, наиболее активная фаза которой пришлась на 1990-е гг., численность финно-угров "русских" (мокшан или московитов), по данным на начало 2016 г., составляет 3 миллиона 644,5 тысячи чел., или 20,6% всего населения Казахстана.

Большинство русского населения по-прежнему сконцентрировано в северных и северо-восточных регионах Казахстана, граничащих с зоной сплошного расселения московитов на России.

источник

«В Казахстане все хуже отношения между коренными и русскими»

ИA SakhaNews. Александр Шустов в издании Вести.uz пишет, что в этой центральноазиатской стране все хуже отношения между «русскими» и коренными народами. Отчего это происходит и чем грозит? Ответ на это вопрос дала статья председателя правления Ассоциации социологов и политологов Казахстана (АСиП) Бахытжамал Бектургановой «Русские и казахи: почему возрастает межэтническая отчужденность». Примечательно, что публикация была почти мгновенно, словно по указанию, снята со всех казахских сайтов, отмечает Шустов.

По данным мониторинговых опросов АСиП, уровень межэтнической отчужденности в стране за последние 4 года повысился в 1,3 раза. Если в 2012 г. 19,6% казахстанцев соглашались с утверждением, что «этнические группы живут своей замкнутой жизнью, никаких отношений нет», «интересы не пересекаются», то в 2016 г. таких стало уже 26,4%. При этом наиболее высокий уровень межэтнической отчужденности фиксируется в районах традиционных для понаехавшего русского населения – на севере, востоке и в центре страны, а также в Алматы, где еще сохраняется значительное русскоговорящее население. В результате среди русских постепенно формируется диаспоральный образ жизни, мировоззрения и поведения, который не предполагает тесных отношений с титульным населением.

«Большинство представителей основных этнических групп в Казахстане оказались практически закрытыми для отношений, предполагающих более тесные связи: развивать совместный бизнес, вступать в семейно-брачные отношения и т.д., – отмечается в исследовании. – Наличие направленных этнофобий фиксируется, но в достаточно низких концентрациях и в большей степени характеризует казахов (в основном от 18 до 30 лет), чем русских (среди последних отмечаются единичные случаи)».

Не случайными Б.Бектурганова считает и совпадение у русских и казахов показателей этноконфликтного потенциала (32,9% и 34,9%), трактуемых ею как «индикатор наличия ксенофобских настроений».

Положение усугубляется тем, что уровень владения казахским языком среди русских все еще очень низкий, хотя в регионах с преобладанием казахов он заметно выше. В целом по республике им свободно владеет 4,5% русских, тогда как на юге и западе страны – 9%, а в столице – 17,4%.

После 2014 г. опасения по поводу возможного повторения в северных регионах Казахстана «крымского сценария» лишь усилились. Поэтому эмиграции русских из республики сегодня никто не препятствует. В целом ее объемы в последнее время устойчиво растут, но пока не слишком велики (23 тыс. за прошлый год).

Среди казахстанских русских сильны опасения по поводу того, что преемник действующего президента будет проводить еще более жесткую национально-культурную политику, что негативно отразится на их положении. Для власти же сокращение численности русских влечет за собой сокращение ее электоральной базы.

В случае обострения внутриполитической ситуации велика вероятность резкого роста эмиграции представителей "русского мира", которая может достичь масштабов 1990-х гг., когда она измерялась сотнями тысяч.

Продолжение темы: Саркома "русского мира" в Казахстане (видео)
Tags: Казахстан, казахи, межэтнические конфликты, национальное самосознание, національні меншини, панаехали, пятая колонна, русские, соціологія, этнические проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments