Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

20 сентября - День памяти борца за Украину Зеновия Красовского

Сегодня исполняется 26 лет со дня смерти Зеновия Красовского (1929-1991), украинского общественного деятеля, поэта, борца за независимость Украины.

Фото: zbruc.eu
Фото: zbruc.eu

Зеновий Красовский родился на Ивано-Франковщине. Вся его семья принадлежала к ОУН и УПА, за что впоследствии была репрессирована - выслана в Казахстан. Националистических взглядов придерживался и Зеновий, всегда подчеркивая, что все, что им движет - это любовь к родине. И никакой ненависти - не к кому. Даже к злейшим врагам.

С 1964 года он был членом Украинского национального фронта (УНФ, написал программный документ «Тактика УНФ»), с конца 70-х годов принимал активное участие в деятельности Украинского Хельсинского союза. Последний Краевой проводник ОУН (Организация украинских националистов) в подсоветской Украине. Автор сборника «Невольницькі плачі», которую написал в тюрьме.

Как заметил Евгений Сверстюк: «Він був, за євангельським виразом, з останніх, що стають першими». Возможно, имя Зеновия Красовского не столь известное как имена других украинских диссидентов, борцов с советским режимом. Отдав себя до остатка делу, он не оставил после себя мемуаров, не давал интервью. Человек верующий, очень скромный, он вовсе не считал свою жизнь подвигом. Служил самоотверженно-смиренно, предпочитая быть в тени, оставаться «безымянным строителем». По словам того же Евгения Сверстюка, «він знав, що в страдницькій історії свого краю він – тільки краплина».

Он прошел все, что предстояло пройти в СССР каждому, кто выбирал тернистый путь свободы. Его стаж в тюрьмах, в ссылке и психиатрических больницах составляет почти 26 лет. Как вспоминает один из лагерных друзей Зеновия Красовского, «від скупих оповідей про його досвід перебування в психлікарнях холола кров… Але вражало те, що він вийшов із того пекла з неушкодженою душею. Він взагалі вирізнявся цілісністю душі. Він – наче прикраса, вирізьблена з суцільного шматка золота».

Последний период жизни Зеновий Красовский посвятил самоотверженному служению и восстановлению Украинской Греко-католической церкви. И везде - в ссылке или на свободе - Зеновий Красовский был для других примером непокорного духа. Это тоже было одной из ярких черт его характера - вдохновлять других, более слабых, к жизни, активному действию, а еще - противодействию - обстоятельствам, времени, врагам.

Зеновия Красовского хорошо помнят на родине. Его именем названа улица, ему построен величественный памятник, а на могиле общественного деятеля всегда живые цветы.

Очень интересна переписка Зеновия Красовского с Айрис Акогоши - американской правозащитницей, представительницей «Международной амнистии» (Amnesty International Local Group). Эта переписка - один из самых трогательных документов эпохи советских репрессий. А еще, в прошлом году во Львове была издана книга «Благословенні душі, що вміють випромінювати…» посвященную Зеновию Красовскому и его жене Олени Антонив, украинской оппозиционной деятеле, правозащитнице. Как показывает жизнь этих двух светлых личностей - человеческое достоинство, вера и любовь - неистребимы. А в эпоху жестоких испытаний они сияют еще ярче.
Tags: Великі Українці, День памяти, ОУН-УПА, греко-католики, даты, диссиденты, националисты, политзаключенные, постаті в історії
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments