Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Нафтогаз подал иск в Гаагу из-за $5 миллиардов убытков на Крыме

Группа Нафтогаз подала в Гаагский суд иск о возмещении Россией 5 млрд долларов убытков, понесенных из-за оккупации Крыма. Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе компании.

Нафтогаз подал иск в Гаагу из-за $5 миллиардов убытков в Крыму

"НАК "Нафтогаз Украины" и шесть компаний, входящих в группу Нафтогаз – ПАО "ГАО "Черноморнефтегаз", ПАО "Укртрансгаз", ГП "Ликво", ПАО "Укргаздобыча", ПАО "Укртранснафта" и ГК "Газ Украины" – подали в трибунал, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом Российской Федерацией активов группы в АР Крым", - говорится в сообщении.

Убытки группы Нафтогаз вследствие оккупации Крыма в настоящее время оцениваются экспертами в сумму около 5 млрд долл. Вынесение трибуналом решения по делу запланировано до конца 2018 года.

Для обеспечения защиты прав и интересов группы в этом процессе Нафтогаз привлек международную юридическую компанию Covington&Burling LLP, которая, в частности, представляла интересы инвесторов нефтяной компании "ЮКОС" в споре против РФ и добилась решения суда о возмещении 60 млрд долл.

Как сообщалось, в октябре 2016 года Нафтогаз и компании группы инициировали это арбитражное производство в соответствии с Соглашением между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций, более известной как российско-украинское двустороннее инвестиционное соглашение.

В целом, в связи с оккупацией Крыма Россией, украинскими компаниями уже подано 7 исков по вопросам защиты инвестиций против РФ. Свои иски подали: ПАО "Укрнафта", АО "Ощадбанк", Игорь Коломойский и ООО "Аэропорт "Бельбек", Приватбанк, ООО "Лугзор", компания Стабил, ООО "Эверест".

Уточнение: Нафтогаз уточнил сумму иска к РФ за ее гоп-стоп: не 5, а $7 миллиардов
Tags: Гаага, Нафтогаз, арбитраж, иски, компании, крымнаш, оккупация, русские оккупанты, трибунал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment