Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Дуда: В Украине и Грузии нарушены принципы ООН - неприкосновенность границ

Дуда: В Украине и Грузии нарушены принципы ООН - неприкосновенность границ

Польша призывает международное сообщество не признавать свершившимися факты того, что в Украине и Грузии было осуществлено в результате вооруженной агрессии России.

В этих странах произошло фундаментальное нарушение принципов ООН - неприкосновенность границ и уважения суверенитета, заявил во время 72-й Генассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Польши Анджей Дуда, передает корреспондент Укринформа.

“Польша решительно призывает международное сообщество не признавать фактического состояния, возникшего в результате агрессивной политики (России, - ред.). Польша хочет присоединиться к формированию международного строя, который будет опираться на принципы политической суверенности и территориальной целостности”,- заявил Дуда.

Он подчеркнул, что на протяжении 10-ти лет в Грузии и трех лет в Украине мир является свидетелем нарушения фундаментальных принципов ООН, в частности, “неприкосновенности границ, уважения суверенитета и отказа от военной силы для решения конфликтов”.

“По нашему мнению, безусловное уважение международного права является абсолютным основанием для стабильного, предсказуемого, мирного формирования отношений между странами и обеспечения уравновешенного развития”,- отметил президент Польши.

Дуда подчеркнул, что Польша, как непостоянный член Совбеза ООН в 2018-2019 годах, будет настаивать, чтобы все споры и конфликты решались по принципу “мирного решения”.

“Мы (Польша) идем в Совбез с ценностями, которые для моего народа особенно важны. Прежде всего, речь идет об уважении к незыблемого права каждого народа к суверенности и свободе. Мы идем в Совбез с убеждением, что международное право является единственным эффективным механизмом сохранения мирных отношений между народами. Свобода является синонимом мира, а порабощение - источником войны”, - подчеркнул польский лидер.

Польша предана стратегическому партнерству с Украиной

Польша готова и в дальнейшем поддерживать Украину в вопросах реформ, борьбы с коррупцией, а также в обронний сфере и интергации в европейские и евроатлантические структуры, - заявил заместитель Государственного секретаря Министерства иностранных дел Республики Польша по вопросам безопасности, консульским вопросам и восточной политики Бартош Цихоцкий во время встречи с заместителем министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Еленой Зеркаль, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

Польша предана стратегическому партнерству с Украиной - Цихоцкий

"В ходе беседы стороны обсудили состояние украинской-польского партнерства и повестку дня украинского-польского диалога на высшем и высоком уровнях до конца 2017 года. Была отмечена готовность польской стороны по дальнейшей поддержке Украины в сферах обороны и интеграции в европейские и евроатлантические структуры, а также обмена опытом в таких важных для нашей страны сферах как децентрализация, осуществления реформ, борьба с коррупцией и др.", - говорится в сообщении.

Собеседники также обменялись мнениями относительно путей урегулирования российско-украинского конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма. Особое внимание в этом контексте было уделено вопросу развертывания миротворческой миссии ООН на востоке Украины.
Tags: Дуда, ООН, Польща, граница, деоккупация, коалиция, международное право, оккупация, поддержка, преступления России, призывы, союзники, українсько-польські стосунки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments