Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Мониторинг мовных квот: "Интеру" и "Украине" советуют готовиться



Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания начнет мониторинг соблюдения языковых квот с тех телеканалов, в эфире которых в течение последних месяцев доля украинского языка была самой низкой.

Об этом председатель Нацсовета Юрий Артеменко сообщил на пресс-конференции в Укринформе.

«Мы будем жестко контролировать соблюдение языковых квот на телевидении. Но есть определенные трудности, связанные с недельным мониторингом телеканалов. Наши технические возможности не позволяют одновременно проводить мониторинг всех общенациональных каналов. Поэтому наша логика будет простая: мы возьмем те каналы, которые сегодня по рейтингам были на последних местах по объему украинского языка в эфире, и начнем с них», - сказал Артеменко.

По его словам, на протяжении последних нескольких месяцев аутсайдерами по этому показателю были телеканалы «Украина» и «Интер».

В то же время член Нацсовета Сергей Костинский выразил убеждение, что объем вещания на государственном языке в эфире большинства телеканалов составит 75% еще до завершения переходного периода, который продлится до 13 октября 2018 года.



«С одной стороны, кто-то будет задерживать фактическое введение украинского языка в своем эфире, но мы предполагаем, что большинство телеканалов будет реально выполнять 75% украинского языка, не дожидаясь окончания этого переходного периода», - сказал Костинский.

По его словам, понимание между регулятором и представителями телеиндустрии относительно введения языковых квот и контроля за их соблюдением «совпадает на 98%». Разногласия возникают лишь относительно времени проведения недельных мониторингов и требований к фильмам собственного производства.

При этом в Нацсовете не исключают, что вещатели, не согласные с позицией регулятора, могут обратиться в суд.

Как сообщалось ранее, 6 июня президент Петро Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации».



Закон определяет, что во временных промежутках между 07:00-18:00 и 18:00-22:00 на общенациональных телеканалах объем вещания на государственном языке составит 75%. Для местных вещателей устанавливается 60% квота. Фильмы, выпущенные с 1 августа 1991 года, необходимо будет субтитрировать на государственном языке, однако в квоту украиноязычных передач они не зачисляются. За невыполнение квот телеканалы будут штрафовать. Сумма каждого отдельного наказания составит 5% от общего лицензионного сбора этого канала.

Языковые квоты на телевидении начнут действовать с 13 октября 2017 года.

По теме:
Радиостанции перевыполняют мовные квоты на песни на 7%. Штрафов пока на 630 тысяч


Tags: НацРада з питань ТБ і радіо, дерусификация, законодательство, квоты, контроль, проверки, телевидение, телеканалы, украинизация, українська мова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments