Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Радиостанции перевыполняют мовные квоты на песни на 7%. Штрафов пока на 630 тысяч

Языковые квоты: Нацсовет за полгода оштрафовал радиостанции на более 630 тысяч

В Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания рассчитывают, что увеличение языковых квот с 8 ноября приведет к росту среднего показателя ротации украиноязычных песен до 37% в эфире общенациональных радиостанций.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил член национального совета Сергей Костинский.

"Квота на песни на украинском языке с 8 ноября автоматически увеличится до 30%. Соответственно, можно ожидать, что средний показатель ротации украиноязычных песен в эфире общенациональных радиостанций вырастет до 35-37%. Сейчас же эти радиостанции перевыполняют квоту в среднем на 7% относительно объема украиноязычных песен и на 30% – относительно ведения передач на государственном языке", - отметил Костинский.

На областном уровне также прогнозируется увеличение среднего показателя по ротации песен и ведение передач на государственном языке. Сейчас эти показатели составляют 45 и 88%.

"Рост показателей может произойти, прежде всего, за счет местных и региональных радиостанций, которые вещают на юге, востоке и в центральной части Украины", - уточнил член Нацсовета.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания за полгода оштрафовал 15 радиостанций на почти 634 тыс. грн за нарушение языковых квот, - сообщил председатель Нацсовета Юрий Артеменко 19 сентября во время пресс-конференции в Укринформе.

“За последние полгода мы зафиксировали 15 нарушений закона, за что насчитали штрафов на общую сумму почти 634 тыс. грн. Учитывая то, что штраф за невыполнение квот составляет 5% от суммы лицензионного сбора, радиостанции стараются перевыполнять квоты, чтобы случайно не нарушить закон”, – пояснил Артеменко.

Наивысшая сумма штрафа в сумме 215,6 тыс. грн была начислена радиостанции "KISS FM", где доля украиноязычных песен составляла 24% в противовес законодательно определенным 25%. За нарушение же закона в части ведения передач на государственном языке крупнейший штраф регулятор применил к одесской радиостанции "Радио ГЛАС" - 43,2 тыс. грн.

При этом Артеменко подчеркнул, что регулятор действует бескомпромиссно в каждом случае правонарушения. Даже если речь идет о недовыполнение квоты на 0,1%.

"Именно это и позволило нам обеспечить выполнение закона всеми лицензиатами. Каждое нарушение – это скорее исключение из правила, что обусловлено, главным образом, техническими причинами”, – сказал председатель Нацсовета.

Как сообщалось, 8 ноября 2016 года вступил в силу закон "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)". Согласно документу квота на песни на украинском языке в радиоэфире в временных промежутках с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 вводится постепенно: в течение первого года их должно быть минимум 25%, второго – 30%, третьего – 35%. Ведение передач на государственном языке в течение первого года действия закона должно составлять 50%, второго – 55%, третьего – 60%.

В Нацсовете прогнозируют, что увеличение языковых квот по 8 ноября 2017 года приведет к росту среднего показателя ротации украиноязычных песен до 37% в эфире общенациональных радиостанций.

По теме: Мониторинг мовных квот: "Интеру" и "Украине" советуют готовиться
Tags: Артеменко, НацРада з питань ТБ і радіо, законодательство, квоты, контроль, нарушители, национальные интересы, песни, радіо, украинизация, українська мова, штрафы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments