Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

МВФ перечислил транш: Украина впервые выходит на рынок капитала с отличными показателями

Международный валютный фонд подтвердил перечисление следующего транша по программе расширенного финансирования EFF.



Об этом сообщил экс-глава Администрации президента Украины, секретарь Национального инвестиционного совета Борис Ложкин на своей странице в Facebook. По его словам, следующий транш будет предоставлен Украине после проведения пенсионной реформы.

Ложкин также считает, что решение МВФ стало причиной того, что руководству страны удалось привлечь 3 миллиарда долларов на 15 лет за счет размещения еврооблигаций.

"Главная причина ажиотажа, конечно, в удачной рыночной конъюнктуре: высокой ставке доходности и наличии свободных денег у инвесторов… Еще одна причина - доверие МВФ, подтвердившего намерение перечислить следующий транш после проведения пенсионной реформы. Институциональные инвесторы во многом полагаются на мнение МВФ относительно экономических перспектив того или иного государства", - сообщил он.

Впервые с 2014 года Украина выходит на международный рынок капитала без чьих-либо дополнительных гарантий, и делает это с отличными показателями.

Сегодня Министерство финансов Украины разместило долларовые еврооблигации на сумму $3 млрд. Срок погашения - 15 лет, рекордный для Украины. До сих пор максимальный срок размещения составлял 10 лет. Как справедливо отмечают аналитики Bloomberg, удлинение долговых обязательств позволит стране выиграть время для дальнейшего восстановления.

Привлеченные $3 млрд - показатель серьезного интереса инвесторов к Украине. Более половины из них пойдет на выкуп евробондов с погашением в 2019 и 2020 годах, что позволит подтвердить надежность украинских ценных бумаг.

Спрос на новые бонды аналитики Bloomberg еще на этапе сбора заявок назвали ажиотажным: он в разы превысил ожидания. Инвесторы подали заявок почти на $10 млрд. Это дало возможность снизить ставку с 7,75% до 7,375%.

Такой высокий спрос - четкий индикатор того, что иностранные инвесторы позитивно оценили ход реформ в Украине и верят в дальнейшее развитие украинской экономики.

Сегодня в зале, где представители крупнейших международных инвестфондов собрались, чтобы встретиться с Петро Порошенко, звучало много вопросов. Инвесторы проявляют активный интерес к Украине и готовность вкладывать серьезные деньги.

Надеюсь, в скором времени результатом этого интереса станут успешные размещения не только в государственном, но и в частном секторе.

Борис Ложкин

Напомним, ранее президент Украины Петро Порошенко заявил, что Украина разместила еврооблигации на $3 млрд под 7,375% годовых с 15-летним сроком погашения.



П’ять копійок: От "злочинной влады все ж устали", "реформ нет" потому, что "Порох нас слил путину", поэтому и "решили утопить Неньку в инвестиционных деньгах":-))) Сохраняйте спокойствие, все буде - Україна!

По теме: Главными покупателями еврооблигаций Украины стали англосаксы - 82%
Tags: Ложкин, МВФ, Україна, инвесторы, облигации, перемоги, прогресс, развитие, реформы, спрос, транш, успехи, фондовый рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment