Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Неукраинец: экс-нардеп Артеменко проиграл суд о лишении гражданства

П’ять копійок: Прецедент обнадеживает, теперь осталось закрепить на законодательном уровне лишение гражданства Украины руссмирян, которые пропагандируют пророссийские, украинофобские, антиукраинские взгляды, навредил (вредит) Украине и ведут антидержавную общественную деятельность:

Окружной админсуд Киева отказал бывшему депутату Верховной Рады Андрею Артеменко в признании противоправными действий генерального прокурора Юрия Луценко о лишении его украинского гражданства. Об этом говорится в постановлении суда от 22 августа.

Экс-нардеп Артеменко проиграл суд о лишении гражданства

Согласно документу, 18 апреля Луценко в письменном виде обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову и указал, что есть основания для прекращения гражданства Артеменко.

В этом письме Луценко также говорится, что прокуратурой Автономной Республики Крым осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту совершения Артеменко преступления, предусмотренного ст.111 УК Украины (государственная измена).

Сообщается, что во время досудебного следствия как свидетель был допрошен Артеменко, который сообщил, что в 2005 году он обратился к компетентным органам Канады о получении вида на жительство в этом государстве, которое было предоставлено ему в тот же год, а в дальнейшем им было получено гражданство Канады без отказа от гражданства Украины. В ходе допроса Артеменко предоставил копии паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Канады.

"При этом рассмотрение заявлений о приеме в гражданство Украины, о выходе из гражданства Украины, представлений об утрате гражданства Украины, документов о прекращении гражданства Украины по основаниям, предусмотренным международными договорами Украины, внесение предложений Президенту Украины по этим вопросам являются основными из задач Комиссии при Президенте Украины по вопросам гражданства, а действующее законодательства не содержит оговорок и ограничений относительно источников, из которых органы государственной миграционной службы могут получать информацию об основаниях утраты лицом гражданства Украины", - говорится в тексте документа.

Таким образом, согласно документу, "на основании изложенного суд пришел к заключению, что в случае обжалования истцом действий субъекта властных полномочий, которые не нарушают прав или охраняемых законом интересов истца, или не подлежат судебному обжалованию вообще, суд должен отказать в удовлетворении иска".

"Суд постановил: в удовлетворении исковых требований отказать полностью", - говорится в постановлении суда.

Как сообщалось, 16 мая Верховная Рада досрочно лишила мандат депутата Андрея Артеменко, избранного по списку Радикальной партии О. Ляшко.

В феврале газета The New York Times сообщила, что Артеменко передал бывшему советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну план нормализации отношений между Украиной и Россией для отмены санкций. Этот план предусматривал вывод российских войск из восточной Украины и референдум о передаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

В связи с этим Радикальная партия исключила депутата-кремлевского крота из фракции.

При этом Артеменко заявлял, что его слова об "аренде Крыма" типа неправильно истолковали.

29 апреля 2017 года президент Порошенко подписал указ о прекращении гражданства народного депутата Артеменко на основании закона "О гражданстве", который не допускает двойного гражданства в Украине.

По словам самого Артеменко, у него есть гражданство Канады и других государств.
Tags: Артеменко, госизмена, лишение гражданства, очищение Украины, правосудие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments