Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Порошенко будет настаивать на расширенной миссии ООН с возможностью применения оружия

Президент Украины Петро Порошенко во время выступлений в ООН призовет к развертыванию миротворческой миссии на Донбассе и создание международной группы стран для поддержки реализации вопросам деоккупации Крыма.

Порошенко будет настаивать на расширенной миссии ООН с возможностью применения оружия

Об этом сказала представитель Президента в Верховной Раде, народный депутат от БПП Ирина Луценко во время заседания Согласительного совета парламента, сообщает корреспондент Укринформа.

"В среду Президент Украины будет выступать на Совете безопасности Организации Объединенных Наций, а также выступление в Генеральной Ассамблее ООН. Президент, выступая на Совете безопасности, будет настаивать на расширенном мандате миротворцев ООН по поддержанию мира, который позволит "голубым шлемам" применять оружие в случае необходимости, и не только для самообороны", - сказала Луценко.

Она отметила, что основные требования относительно миротворческой миссии - "размещение такой миротворческой миссии по всей территории временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, обязательное размещение на украинско-российской границе".

Луценко также подчеркнула, что речь будет идти не только об охране миссии ОБСЕ, но и обязательном "принуждении" к разминированию, разоружению, выводу российских войск и инструкторов из территории Украины.

Кроме того, Луценко отметила, что выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Президент Украины предложит странам, выступающим против аннексии Крыма, объединить усилия и создать международную группу стран для поддержки реализации вопросов деоккупации Крыма.

Напомню, на днях во время открытия пленарных заседаний 14-го ежегодного международного форума "Ялтинская европейская стратегия" (YES) президент П. Порошенко предложил создать международный круг друзей деоккупации Крыма для координации совместных шагов и действий.

“Рассчитываем на скоординированную и целенаправленную поддержку наших международных партнеров. Сегодня хотел бы предложить идею создания международного круга друзей деоккупации Крыма для координации совместных шагов и действий”, - сказал он.



Порошенко добавил, что планирует детально обсудить эту инициативу во время пребывания в Нью-Йорке на Генеральной ассамблее ООН.

“Крым нам постоянно подсказывают – отложить, заморозить, а то и просто забыть. Так могут советовать только недальновидные политики. Которые забывают, что нынешняя битва за мировой порядок началась с оккупации Крыма”, - отметил Президент.

Он добавил, что именно поэтому почти два года назад выступил с инициативой о создании международного механизма по восстановлению суверенитета Украины над Крымом.

“Речь идет о постепенном – мирном – вытеснении России с Крыма. Наши союзники на этом пути - инструменты международного права, санкции, международные суды и арбитражи, международные платформы и мониторинговые механизмы – начиная от ООН и заканчивая ЮНЕСКО. И тот факт, что в рамках ООН удалось закрепить за Россией статус оккупационного государства – подтверждает, что мы на правильном пути. Каждый день должны напоминать России о совершенном ею преступление”, - подчеркнул Порошенко.

Президент Украины также намерен поднять вопрос освобождения украинских заложников и политзаключенных во время своего визита в США на сессию Генеральной Ассамблеи ООН.

Порошенко: Освобождение украинских заложников будет одним из ключевых вопросов в ООН

Об этом Порошенко сообщил на своей странице в Facebook.

"Вопрос освобождения украинских заложников и политзаключенных будет одним из ключевых во время моего визита в США на 72-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН", - написал Президент. Он напомнил, что "ровно год назад мы освободили нашего Героя Владимира Жемчугова".

Владимир Жемчугов в 2014-2015 годах провел на оккупированных территориях 30 спецопераций. 29 сентября 2015 года Жемчугов подорвался на растяжке, получил тяжелые ранения - потерял кисти обеих рук и зрение. Боевики захватили его без сознания. Жемчугова долгое время держали в Луганском СИЗО, допрашивали.

17 сентября 2016 года при непосредственном участии Президента Украины Владимир Жемчугов был освобожден из плена боевиков.

Как сообщалось, Порошенко в понедельник, 18 сентября, начал рабочий визит в США для участия в 72-й сессии Генеральной Ассамблее ООН. В частности, Президент Украины выступит с речью в ходе общих дебатов ГА ООН, примет участие в саммите Совета безопасности ООН по вопросам миротворчества, мероприятиях высокого уровня по вопросам реформирования ООН, а также по вопросу противодействия использованию интернета в террористических целях.
Tags: ГА ООН, Донбасс, Крым, Порошенко, анонси, визиты, деоккупация, заложники, миротворцы, пленные, позиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment