Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

ЮНЕСКО: оккупанты незаконно бурят скалу под "Ласточкиным гнездом"

На оккупированном Крыме незаконно бурят скалу, на которой стоит дворец "Ласточкино гнездо".



Об этом говорится в датированном 18 августа докладе ЮНЕСКО, посвященном ситуации на оккупированном РФ Крыме, сообщает ВВС.

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий отметили, что украинская власть собирает доказательства для начала уголовного преследования так называемых археологов, которые, нарушая международные конвенции, "проводят незаконные раскопки на оккупированной территории Украины".

"Стало известно, что оккупационные власти приступили к проведению незаконных раскопок и инженерных геологических работ, а именно к бурению скалы, на которой находится памятник национального значения дворец "Ласточкино гнездо", - говорится в тексте документа.

Российская власть продолжает проводить на территории Крыма незаконные археологические исследования и раскопки, на которые украинская власть не давала разрешения.

Ситуация в сфере культуры на полуострове продолжает вызывать серьезную обеспокоенность, особенно в отношении состояния сохранности объектов культурного наследия Украины, отметили в ЮНЕСКО.

Так, в ЮНЕСКО выражают беспокойство за состояние сохранения Ханского дворца в Бахчисарае, который включили в предварительный список всемирного наследия.

Над передней частью Ханского дворца русские захватчики хотят построить металлический навес.

Оккупанты незаконно бурят скалу под "Ласточкиным гнездом" - ЮНЕСКО

"Наибольшую тревогу вызывает тот факт, что так называемые реставрационные работы осуществляются под руководством строительного персонала, не имеющего ни опыта, ни квалификации в области реставрации исторических зданий", - говорится в докладе ЮНЕСКО.

С апреля 2017 года на оккупированном Крыме оккупанты проводят масштабные археологические работы в связи со строительством подъездных дорог к эфемерному незаконному "Керченскому мосту". В результате этих раскопок были уничтожены фрагменты древнего Тиритакского оборонительного вала.

В ЮНЕСКО отмечают плачевную ситуацию с сохранением Судакской крепости, памятники VI-XVI веков. "К сожалению, с самого начала периода оккупации этот уникальный исторический объект ...буквально заброшен, что ведет к постепенному ухудшению его основных архитектурных элементов", - заявили в ЮНЕСКО.

После оккупации Крыма Россией Украина временно потеряла контроль над 15 тыс. исторических и архитектурных памятников и около 100 музеями.

Еще в марте 2016 года русские воры незаконно вывезли 38 картин из коллекции Национальной картинной галереи им. Айвазовского в Феодосии в Москву. Лишь некоторые из картин впоследствии вернули.
Tags: Крым, Нюрнберг-2, ЮНЕСКО, археология, варвары, дворцы, достопримечательности, мародеры, международное право, нарушители, наследие, орда кацапська, памятники, преступления России, раскопки, русские оккупанты, спадщина, ущерб от русской оккупации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments