Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Камни крымнаша: Расходы на здравоохранение на РФ сокращаются, деревенские больницы исчезают

Нехилый такой отскок бумеранга от имперских хотелок: камни с неба Крымнаша и срусская вясна в навароссии в т.ч. имеют прямую причинно-следственную связь с обнищанием московитов:



Бесплатное медицинское обслуживание населения, вместе с широким распространением доступных больниц, поликлиник, ФАПов, амбулаторий, медпунктов, аптек – стало в ХХ веке одним из реальных достижений России.

Конечно, «бесплатной» эта система была только для самих больных, для населения. Здравоохранение содержалось и оплачивалась государством – бюджетом. Но поскольку бюджет сам формируется из налогов предприятий и населения, от эксплуатации недр Бензоколонки "РФ" и так далее – то государство просто возвращало людям часть того, что им принадлежит по праву.

Во многих странах Запада, в том числе в США, медицина – очень дорогая вещь. Но и там для небогатых слоёв населения сохраняется набор минимальных бесплатных услуг.

В середине октября 2015 года стало известно – правительство РФ отказало Минздраву в финансировании приоритетных проектов по здравоохранению с 2017 по 2025 год.

В связи с этим вспомним процесс, который происходит на глазах россиян уже много лет. Так как активное закрытие сельских медпунктов началось, как минимум, с начала 2000-х годов.

У РОНС имеется личный опыт борьбы за сохранение сельских школ, ФАПов и медучреждений в малых городах и сёлах России. Главная проблема здесь – это не только желание чиновников обрезать «неприбыльные» статьи госрасходов. Но и неумение, неспособность российского населения отстаивать свои права.

Так, в городе Покров Владимирской области, несмотря на стремление областных властей, действующих через департамент здравоохранения, сохранялся и не закрывался Родильный дом, который обслуживал население двух районов области (почти 150.000 человек), до тех пор, пока областным депутатом был представитель РОНС. Как только на эту должность встал представитель областных властей – роддом закрыли мгновенно. Насколько мы помним, самостоятельных протестов населения после этого не было – хотя на словах все были за сохранение роддома.

Такая же судьба – закрытие, ожидала почти все деревенские школы, в том числе начальные. Теперь из многих сёл России до ближайшей больницы – десятки, а то и сотни километров. Из 130 тысяч сельских поселений России медпункты или аптеки остались только в 45 тысячах. И в большинстве из них нет ни необходимого оборудования, ни больничных коек, ни современных лекарств. В результате сокращения сельских школ и больниц всё относительно молодое и трудоспособное население в сёлах было поставлено перед необходимостью уехать в ближайший город. А старики остались в сёлах доживать свой век. Вместе с пенсионерами – дачниками из больших городов.



Когда чиновники говорят – больница не рентабельна, они произносят чушь. В системе бесплатного государственного здравоохранения не может быть понятия рентабельности – но есть понятие эффективности.

А об эффективности «новых» подходов к российскому здравоохранению говорит даже статистика. Так, за последние три года смертность на селе в целом по РФ возросла на 4%, а внутрибольничная смертность по стране за последний год выросла аж на 3,5%, а в сельских ЦРБ на 8%..

Сегодня смертность на селе в РФ на 14 процентов выше, чем в городе. Раньше во всех больницах врачей буквально заставляли заниматься профилактикой заболеваемости. Участковые врачи регулярно вызывали своих пациентов на профосмотры, если обнаруживались признаки серьезных или хронических заболеваний – направляли на приём к специалистам. Система работала. Но, чтобы врач проводил регулярные профосмотры, он должен быть рядом с людьми. Когда до ближайшей больницы сотня километров – профосмотры попросту невозможны. В результате в деревнях пошел рост числа инсультов, инфарктов.

В качестве альтернативы, как демонстрацию своих успехов, медицинские чиновник говорят о строительстве в областных центрах РФ высокотехнологичных центров по госпрограмме “Здоровье” — кардиологических, диализных, перинатальных. Но такие центры неэффективны, если уничтожается первичная помощь — ранняя диагностика и профилактика.

В основе чиновничьего подхода, конечно, не забота о людях, – а коммерциализация здравоохранения. О том, что значат в современной «безплатной» медицине деньги – многие знают не по наслышке.

Вот ещё одна яркая характеристика российского здравоохранения: «чудовищные очереди, чтобы получить талон на прием к врачу, необходимо занимать очередь с 5 утра, талонов мало и на всех не хватает, доходит до драк… И это при том, что в начале года в программу государственных гарантий были внесены жесткие сроки оказания медицинских услуг. Но как их выполнить, если нет больниц, врачей и даже дорог? В сентябре ОНФ проводил опрос, в котором приняли участие 2,5 тысячи пациентов из 82 регионов. Во многих регионах пациенты заявили, что время ожидания медпомощи в этом году только увеличилось, 80 процентов упомянули о нехватке медицинских специалистов, а в 14 субъектах об этом говорили абсолютно все опрошенные».

Так что, «жить стало лучше, жить стало веселей».

агония-ру



П’ять копійок: А пока медицина РФ деградирует, Москва тратит последние крохи резервов (миллиардные средства) на убийства сирийцев и украинцев на Донбассе, на оккупацию и военные базы на аннексированных Крыме, грузинских Абхазии, Самачабло, молдавском Приднестровье, в/базы в Армении, Средней Азии и т.д.
Tags: Минздрав, Эрефия, агония, больницы, бумеранг, здравоохранение, медицина, нищеброды, путинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments