Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В Польше вспомнили 78 годовщину советской (русской) агрессии


Фото: @prezydentpl

В Польше отметили 78-ю годовщину агрессии СССР в эту страну 17 сентября 1939 по результатам тайных договоренностей между Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным.

Участие в мероприятиях приняли президент Польши Дуда, а также министр национальной обороны РП Антоний Мацеревич, передает корреспондент Укринформа.

Президент Польши в первой половине дня положил в Варшаве венок к памятнику погибшим и жертвам пыток на Востоке.

Вечером возле этого памятника министр национальной обороны РП Антоний Мацеревич подчеркнул, что Вторая мировая война не началась бы, если бы гитлеровская Германия вероломно не договорилась с СССР и не подписала секретную часть пакта Молотова-Риббентропа.

"Обе страны заключили пакт о ликвидации польского государства, как и других стран Центральной и Восточной Европы. Целью было уничтожение польской государственности, а в конечном итоге - польского народа. Эти две сверхдержавы договорились и осуществляли политику уничтожения ", - заявил Мацеревич.

В Польше вспомнили 78 годовщину советской агрессии

В этом контексте он подчеркнул, что Польша справедливо поднимает вопрос возвращения репараций.

"Физическое уничтожение польского цивилизационного наследия столкнуло нас на этот уровень, с которого мы благодаря правительству Шидло пытаемся подняться", - подчеркнул польский политик.

Он отметил, что сейчас вето России на размещение войск НАТО в Польше уже неактуально.

"Польша является полноправным членом НАТО, а войска наших союзников стоят на наших границах. Это - реальная гарантия, что нас уже не предадут, как это произошло 1 сентября 1939", - заявил глава минобороны Польши.

В результате оккупации 17 сентября под контролем СССР оказалась территория Польши площадью 190 тыс. кв. км и с населением около 13 млн человек.



Tags: Вторая мировая война, Дуда, Польща, СССР, агрессия, даты, преступления коммунистов, репарации, советская оккупация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments