Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Коренной народ требует: митинг в Уфе за преподавание башкирского в школах собрал 2300 участников

Несогласованный с имперцами митинг за обязательное изучение башкирского языка в школах Башкирии, прошедший в субботу у Дворца спорта в Уфе, собрал как минимум 1000 участников. Об этом сообщила "Медиакорсеть". Между тем организатор акции - движение "Башҡорт" - оценило численность демонстрантов в 2300 человек.

Митинг в защиту башкирского языка в Уфе, 16.09.2017. Фото: ВК-группа "Башҡорт (Башкорт)"

Как передавали "Idel.Реалии", в ряде регионов Идель-Урала в нынешнем году началось наступление на обязательное преподавание национальных языков в школах. В июле диктатор В. Путин заявил о недопустимости принуждать людей к изучению языков, не являющихся для них родными. Также он поручил Генпрокуратуре проверить, добровольно ли обучение национальным языкам в школах регионов.

После заявления Путина русские нацисты развернули кампанию против преподавания национальных языков в колониях Москвы Татарстане и Башкортостане; во втором из этих регионов против обязательного изучения башкирского выступили также представители татарского меньшинства. Кампания встретила противодействие со стороны национальных активистов Татарстана и Башкортостана; с критикой санкционированной Кремлем политики заявили и в Чувашии.

В Башкортостане, по информации главы колонии Рустэма Хамитова, за изучение национального языка выступили 75 процентов родителей.

В четверг "Горобзор" передавал, что мэрия Уфы отказалась согласовать движению "Башҡорт" митинг, потребовав изменить как место акции, так и время, перенеся ее на неделю с лишним - с 16 на 24 сентября. Организаторы это требование отвергли.

На митинг было стянуто большое число карателей, в частности несколько "КамАЗов" с омоновцами. Однако, несмотря на отсутствие согласования, попыток разгона демонстрантов не предпринималось. Собравшиеся принесли плакаты с портретами башкирских писателей и мыслителей; ораторы выступали на башкирском языке. Высказывалось требование отставки главы региона Хамитова.

Между тем по окончании митинга полицейские потребовали документы у лидера "Башҡорт" Руслана Габбасова. В присутствии демонстрантов, обступивших активиста, путинисты переписали его данные, после чего ретировались.

Другого лидера движения, Фаиля Алсынова, полицаи попытались задержать, но протестующие его отбили.



Однако ближе к вечеру Алсынов и двое его коллег - председатель Южного филиала "Башҡорт" Юлай Аралбаев и председатель Зауральского филиала Айнур Ишкильдин - были задержаны.



После оформления протоколов всех троих освободили.

джерело

"Защитим и сохраним башкирский язык на вечные времена!"



"Да здравствует башкирский язык". На митинге 16 сентября в Уфе

В столице Башкортостана в субботу прошел митинг в защиту башкирского языка, в котором приняли участие активисты национальных организаций "Башкорт", "Конгресс башкирского народа" из Уфы и других городов, а также районов республики.

Башкирские власти пытались помешать проведению мероприятия. Напомним, что уфимская мэрия на прошлой неделе отказала организаторам в согласовании митинга, заявив, что в этот день все разрешенные площадки заняты и предложив перенести его на другую дату. Из республиканского министерства образования в местные администрации и школы было разослано письмо, в котором было рекомендовано устроить 16 сентября для учителей башкирского языка "методический день", а затем предоставить им дополнительный день отдыха.

За день до проведения митинга руководители "Башкорта" сообщили , что на их телефонные номера и аккаунты в соцсетях началась хакерская атака, а активистов в районах вызывают в правоохранительные органы и вручают предостережения "о недопустимости экстремистских действий". Тем не менее, в митинге приняли, по оценкам наблюдателей, около двух тысяч человек.

Собравшиеся держали в руках портреты известных башкирских деятелей, мыслителей, писателей, поэтов – Заки Валиди, Мифтахетдина Акмуллы, Зейнаб Биишевой, Рами Гарипова, Мажита Гафури, Шайхзады Бабича, Мустая Карима. В начале и в конце митинга выступили кураисты. Сотни людей хором читали известное стихотворение Рами Гарипова "Туган тел" – "Родной язык", когда его стал декламировать маленький школьник.

Выступления на митинге проходили, преимущественно, на башкирском языке. Ораторы требовали от властей обеспечить обязательное изучение в школах башкирского языка, как государственного и восстановить школьные часы, отводившиеся ранее на изучение башкирского языка и "незаконно сокращенные под давлением чиновников". Особое возмущение собравшихся, среди которых было много учителей башкирского языка, вызвали прокурорские проверки в школах республики на предмет добровольности изучения башкирского языка. Выступавшие утверждали, что в результате такой практики в школах началось массовое сокращение учителей башкирского языка и, в связи с этим, требовали отставки прокурора республики Андрея Назарова.

Практически каждый из выступавших призывал отправить в отставку главу республики Рустэма Хамитова и министра образования Башкирии Гульназ Шафикову, которых башкирские национальные организации считают главными виновниками бедственной ситуации с башкирским языком.

"Наше дело правое! Отступать нам некуда – это наша Родина! Защитим и сохраним башкирский язык на вечные времена!" – такими словами оканчивалась принятая на митинге резолюция.


Tags: Башкортостан, башкорты, задержание, коренные народы, митинги, национальное самосознание, право на самоопределение, ущерб от русской оккупации, этнические проблемы, этнические территории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments