Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

По роману украинского писателя сняли фильм о КГБ

В Ивано-Франковске в кинотеатре «Люмьер» представили короткометражный фильм «70-е», снятый по мотивам романа Степана Процюка «Травам нельзя умирать». 15 сентября 2017 года, книгу представили на Форуме издателей во Львове, сообщает корреспондент Укринформа.

По роману украинского писателя о КГБ сняли фильм

«Любая популяризация другими средствами искусства литературных произведений - полезна, потому что есть люди, которые не читают книг. Театр, кино, картины каким-то образом это визуализируют. Когда полковник Дурбачов, герой моего романа, бьет в лицо допрашиваемого, то одно дело об этом читать в книге, а другое - посмотреть на экране. Это иначе воспринимается. В 70-е люди жили своей жизнью. Я пытался показать, что многие и не представляли, что происходило. Это была не жизнь, а существование мещанина-обывателя, которому было все равно, что умирает его язык... Роман «Травам нельзя умирать» я представляю на Форуме издателей во Львове», - сообщил Процюк.

По словам режиссера короткометражки Тараса Бенюка, инициатором фильма был автор первоисточника. Над фильмом работала творческая группа местного «Нового театра». Ленту удалось создать при содействии Ивано-Франковской местной власти и мэра города Руслана Марцинкива. Снимали фильм в помещении редакции газеты «Галичина», на улице Сечевых Стрельцов в Ивано-Франковске. Раньше там находился КГБ, поэтому в подвалах, утверждают актеры, «остались ободранные стены и та атмосфера, которая будто давила на них», что помогло им проникнуться этой темой.

Степан Васильевич Процюк - современный украинский писатель, лауреат многих национальных литературных премий, автор книг для детей и подростков. Писатель родился в семье политзаключенного. Среди его произведений: роман «Инфекция», «Тотем», «Черное яблоко», «Степан Процюк о Василии Стефанике, Карле-Густаве Юнге, Владимире Винниченко, Архипе Тесленко, Нике Турбиной» и др. В 2015 году Степан Процюк получил литературную награду «Золотой писатель Украины». Ее вручают авторам, которые пишут на украинском языке и чьи романы вышли совокупным тиражом более 100 тысяч экземпляров.
Tags: Івано-Франківськ, КГБ, гэбня, книги, писатели, презентация, премьера, репресії, фильмы, історична правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments