Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Газпрому придется уплатить Украине штраф в 172 миллиарда: ВСУ отклонил его жалобу

Верховный суд Украины не принял заявление российского ПАО "Газпром" о рассмотрении жалобы на взыскание 172 млрд грн штрафа и пени, начисленных Антимонопольным комитетом Украины. Об этом сообщили Укринформу в пресс-службе суда.



"Коллегия судей Судебной палаты по хозяйственным делам Верховного суда Украины, рассмотрев заявление ПАТ "Газпром" о пересмотре Верховным судом Украины постановления Высшего хозяйственного суда, не нашла оснований для вывода о неодинаковом применении судом кассационной инстанции одних и тех же норм материального права в подобных правоотношениях при одинаковых установленных судом фактических обстоятельствах в предоставленных решениях суда кассационной инстанции. Таким образом, отсутствуют предусмотренные статьей 11116 Хозяйственного процессуального кодекса Украины основания для пересмотра решений хозяйственных судов по указанному делу", - идет речь в сообщении.

Соответствующее решение коллегия судей Судебной палаты в хозяйственных делах приняла 11 сентября.

Как сообщалось, ПАО "Газпром" подало жалобу в ВСУ о принудительном взыскании с компании 172 млрд грн штрафа и пени по иску Антимонопольного комитета Украины.

В феврале 2016 года АМКУ принял решение наложить на российский Газпром штраф в сумме 85,9 млрд грн, или около 3,2 млрд дол., за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. Газпром прошел все судебные инстанции, однако суды оставили без рассмотрения жалобы российской компании.

Впоследствии АМКУ начислил 100% пени на 85,9 млрд грн штрафа ПАО "Газпром" в сумме 85,966 млрд грн.

В декабре 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АМКУ о принудительном взыскании штрафа и пени с Газпрома в сумме 172 млрд грн.

Газпром обжаловал такое решение в Киевском апелляционном хозяйственном суде, однако 22 февраля суд апелляционной инстанции отклонил жалобу российской компании, а позже такое же решение принял Высший хозяйственный суд Украины.


Tags: АМКУ, Верховний суд, Газпром, отказ, победы над россиянами, правосудие, штрафы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments