Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В Эстонии разоблачена массовая схема шпионажа ФСБ

СМИ раскрыли схему привлечения ФСБ контрабандистов для шпионажа в Эстонии



ФСБ привлекает для шпионажа в Эстонии контрабандистов, у которых есть российские и эстонские паспорта, пишет BuzzFeed. Издание также называет имена пятерых арестованных Таллином россиян и публикует истории троих из них.

Об этом сообщает издание Eurasia Diary со ссылкой на РБК.

Пятеро граждан РФ были арестованы в Эстонии за шпионаж в пользу России в 2015–2017 годах. Все они занимались нелегальной контрабандой и были завербованы ФСБ для выполнения различных поручений, говорится в статье, опубликованной американским изданием BuzzFeed.

Расследование было проведено совместно с журналистским центром Re: Baltica, первым внимание на публикацию обратило издание Meduza.

По данным BuzzFeed и Re: Baltica, Павел Романов, Максим Груздев, Алик Хутшбаров, Александр Руднев и Артем Малошев имеют двойное гражданство. Они не знакомы друг с другом, однако были осуждены в Эстонии за шпионаж в пользу России.

По словам сотрудника полиции безопасности Эстонии (КаПо) Александра Тоотса, контрабандисты — «легкая мишень для вербовщиков ФСБ». Он лично участвовал в задержании всех пятерых упомянутых BuzzFeed россиян и считает, что сказать «нет» сотрудникам ФСБ невозможно.

Тоотс говорит, что те, кто отказываются от работы на российские спецслужбы, серьезно рискуют. «ФСБ известно, что вы контрабандист и незаконно пересекаете границу. Угроза оказаться в тюрьме на России непривлекательна. С другой стороны, если вы согласитесь, вы можете рассчитывать на защиту со стороны ФСБ», — цитирует Тоотса BuzzFeed.

Re: Baltica и ​BuzzFeed пишут, что ФСБ постоянно привлекает контрабандистов к выполнению своих задач. Им платят небольшие деньги за каждое поручение (порядка 2 тыс. руб.), однако работают они под угрозой уголовных дел, а не за вознаграждение. Если кого-то из них раскроют, ФСБ ничего не потеряет и завербует нового сотрудника взамен раскрытого, уточняет ​BuzzFeed.

Один из пятерых контрабандистов Павел Романов был задержан сотрудниками правоохранительных органов Эстонии за контрабанду в феврале 2015 года. Помимо сигарет, которые являются самым ходовым контрабандным товаром, Романов тогда перевозил камуфляжную форму и оборудование, предназначенное для слежки — приборы ночного видения, передатчики для создания помех в радиоэфире, тепловизионные камеры и камеры, которые можно незаметно закрепить на деревьях. Романова приговорили в Эстонии к пяти годам лишения свободы за контрабанду, однако затем решили проверить его на причастность к шпионажу и приговорили еще к четырем годам и девяти месяцам по этому обвинению.

О том, как именно происходила проверка Романова, ​BuzzFeed и Re: Baltica не пишут, оговаривая, что такого рода дела в Эстонии засекречены, однако авторы материала указывают, что в итоге Романов отсидел всего 22 месяца по двум приговорам и вышел на свободу в декабре 2016 года. Сам Романов обсуждать свое дело с журналистами отказался.

Другой осужденный в Эстонии за шпионаж, Александр Руднев, по сообщению издания, занимался сбором информации о военных учениях Эстонии, а также собирал данные о передвижении местного военного транспорта.

Еще один, Максим Груздев, по данным BuzzFeed, заманил в ловушку сотрудника КаПо Эстона Кохвера, который был задержан ФСБ на границе между Россией и Эстонией и был приговорен Москвой к 15 годам заключения за шпионаж. Согласно версии российских властей, задержали его на территории России.

По словам сотрудника КаПо Александра Тоотса, на которого ссылается BuzzFeed, Кохвера похитили на территории Эстонии, а Груздев был тем человеком, который помог этому похищению состояться: он обещал представить эстонского офицера некоему третьему лицу, способному дать показания о коррупции на таможне, тот последовал его рекомендациям и был схвачен российскими пограничниками.

В конце сентября 2015 года Кохвера обменяли на бывшего офицера МВД Эстонии Алексея Дрессена, осужденного за шпионаж в пользу России. Пока шли переговоры об обмене, Груздев оставался на свободе, а потом был арестован.

Подробности задержания Алика Хутшбарова и Артема Малошева в публикации BuzzFeed не приведены. В материале также указано, что четверо из пятерых осужденных за шпионаж россиян уже на свободе. В тюрьме остается только Груздев, который также должен выйти на свободу до конца 2017 года.

BuzzFeed также не сообщает о контактах журналистов с упомянутыми в материале лицами, кроме как о беседе с Романовым, который обсуждать свой тюремный срок в Эстонии с журналистами отказался.

Официальными комментариями ФСБ издание также не располагает.
Tags: Естонія, ФСБ, аресты, вербовка, вмешательство во внутренние дела, граница, гэбня, журналистские расследования, задержание, иноСМИ, контрабанда, очищение, рабсияне, разоблачение, соседи, чекизм, шпионаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments