Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

"План Маршалла" для Украины: сроки и перспективы

На саммите Восточного партнерства в конце ноября 2017 года должен быть представлен готовый "План Маршалла для Украины" с его поэтапной схемой реализации.

1

Об этом заявил экс-премьер Литовской Республики, соавтор "Плана Маршалла» для Украины Андрюс Кубилюс в четверг, 14 сентября, во время совместного украинско-литовского пресс-брифинга.

"Сегодня как раз в Европейском парламенте на Комитете иностранных дел обсуждается очень важный документ: так называемая резолюция по рекомендациям к саммиту «Восточного партнерства». Саммит состоится в конце ноября. Как раз в этой резолюции уже говорится о том, что мы и пытались достичь: о «Плане Маршалла» и о мандате комиссии Европейского инвестиционного банка, чтобы они подготовили конкретные документы", - сообщил Кубилюс.

По словам экс-премьера, уже сейчас стоит задача подготовить план с поэтапной схемой его реализации.

Кубилюс: План Маршалла - промежуточный этап, пока у Украины нет предложения о членстве в ЕС

"Перед нами стоит гораздо большая задача. Подготовить более конкретный проект, как этот план может воплощаться в жизнь. Над этим мы начали работать очень интенсивно", - подчеркнул литовский политик.

Инициированный Литвой проект "План Маршалла для Украины" станет промежуточным инструментом для мотивации реформирования экономики на то время, пока Украина не получит членство в Европейском Союзе, - заявил Андрюс Кубилюс.

"Мы эту реальность понимаем. Мы боремся за то, чтобы Украина и другие страны Восточного партнерства как можно быстрее получили как раз вот такую перспективу", - подчеркнул Кубилюс.

По словам чиновника, за последние годы как со стороны Украины, так и ЕС было сделано много. В частности, был получен безвизовый режим и начал работать Договор об ассоциации.

"Вопрос стоит, а что дальше? Когда мы понимаем, что предложение о членстве в ЕС пока что не появится на рабочем столе, мы тогда предложили вот этот План Маршалла как промежуточный инструмент, для того чтобы это действительно помогло держать мотивацию на реформы как у общества, так и политиков", - констатировал экс-премьер.

Он отметил, что ежегодные планируемые инвестиции в размере 5 млрд долл. будут направляться не на стабилизацию ситуации, как это было раньше, а непосредственно в развитие украинской экономики.

"Если Украина получит 5 млрд долларов годовых инвестиций прямо в реальную экономику, а не на стабилизацию финансовой ситуации, куда шли все первые денежные суммы, как и МВФ, так и ЕС, рост украинской экономики выйдет на уровень 6-7%. И это был бы как раз тот результат, для достижения которого как раз мотивация на реформы будет поддерживаться", - резюмировал Кубилюс.

"План Маршалла для Украины" поможет вернуть доверие международных финансовых учреждений и обеспечить рост экономики в Украине до 5-7%.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив во время совместного украинского-литовского пресс-брифинга.

"Наши коллеги из Европы представили нам четкий план. Этот план существует в двух плоскостях. Плоскость первая - помощь инициативной группы нам на европейской площадке, и вторая инициатива - использование двусторонних отношений между Украиной и Литвой для помощи, консультаций, формирования соответствующей конкретной стратегии во временной линейке на 2018 - 2020 годы, как средняя перспектива, и в дальней перспективе этот план Маршалла - до 10 лет", - рассказал Кубив.

"План Маршалла” предусматривает ускорение роста экономики Украины до 7% - Кубив

По словам чиновника, план будет предусматривать ежегодное финансирование в размере 5 млрд долларов для поднятия украинской экономики.

"О чем идет речь конкретно? Это привлечение и возврат доверия финансовых международных учреждений, о совместном проведении финансирования быстрых проектов изменений. Мы говорим о не менее 5 мдрд долл. В год... И мы говорим об очень важном аспекте - рост экономики от 5 до 7%. Это предварительные параметры", - подчеркнул вице-премьер-министр.

"План Маршалла" - пакет экономической помощи Запада для Украины - должен концентрироваться на трех направлениях, в частности поддержке малого и среднего бизнеса, развитии инфраструктурных и региональных проектов, - заявил также экс-премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

"Мы концентрируем cвое внимание на трех направлениях. Во-первых, это малый и средний бизнес, во-вторых - это инфраструктурные проекты, в-третьих - региональные проекты ", - заявил Кубилюс.

Он подчеркнул, что нужно было бы создать единое финансовое учреждение, которое контролировало бы расходы на этот проект, вроде немецкого банка развития KfW (основан в 1948 году как составная часть "плана Маршалла" для ФРГ).

"Что-то подобное нужно создать и в Украине, чтобы, во-первых, можно было доверять этому финансовому учреждению - что оно является независимым и никакие олигархи не разворуют деньги. Во-вторых, что оно ответственно за эти проекты. Тогда доноры будут убеждены, что нельзя давать средства на такие проекты", - констатировал Кубилюс.

По его словам, помощь Запада для Украины, которая поступает уже сейчас, простые люди не видят.

"Есть разные средства по линии ЕБРР, ЕИБ, но нет единой системы, чтобы показать, что это именно помощь с Запада. А именно сейчас очень важно показывать простым украинцам, что западное сообщество поддерживает их", - констатировал экс-премьер Литвы.

Отправной точкой для реализации "плана Маршалла" Кубилюс называет саммит Восточного партнерства, где одним из пунктом конечной резолюции должно быть упоминание об этом плане.

"Мы уже видели первоначальные предложения по формулировкам этого пункта и нас это устраивает. Там указывается, что саммит должен дать мандат Еврокомиссии и ЕИБ на подготовку уже более предметного документа. Надеемся, что на уровне саммита будут четкие заявления о "плане Маршалла", - констатировал Кубилюс.

Он добавил, что на саммите важным будет сам мандат для Еврокомиссии для его дальнейшей реализации.

Реализация экономической помощи для Украины и украинцев - так называемого “плана Маршалла” - переходит от политических разговоров к конкретным действиям, - говорит депутат литовского Сейма Андрюс Кубилюс.

“Я даже не надеялся что так быстро все будет продвигаться, то есть мы уже переходим от общей политической разговоры о этот план до конкретики, то кто будет разрабатывать те или иные проекты”,- заявил политик.

По его словам, группа литовских и украинских депутатов совместно побывала недавно в Вашингтоне, Берлине и Брюсселе, где провела интенсивные переговоры с политиками и представителями финансовых институтов.

“В Брюсселе мы настолько продвинулись вперед в этом плане, что начали обсуждать конкретные организационные вопросы. Например, кто будет описывать конкретные механизмы помощи, какой мандат должен получить Еврокомиссия и Европейский инвестиционный банк для того, чтобы на своем уровне работать над этим планом, что должен задекларировать Европарламент перед саммитом “Восточного партнерства”, который состоится в ноябре”,- подчеркнул экс-премьер Литвы.

Он отметил, что инициативная группа пытается использовать опыт Германии 1947 года, когда деньги, которые выделялись по “плану Маршала”, сосредоточивались, в частности, в банке KfW.

Литовский политик сообщил, что группа сейчас делает все возможное, чтобы “план Маршала” обсуждался на различных международных форумах от Варшавы до Лондона и Брюсселя.

Кубилюс подчеркнул, что проведена “очень удачная подготовительная работа”, которая дает возможность надеяться на обсуждение плана на саммите “Восточного партнерства” в ноябре в Брюсселе.

Украина и Польша попытаются вместе убедить скептиков в ЕС в необходимости реализации проекта экономической помощи для Украины ("плана Маршалла").

Об этом сказал украинским журналистам голова Верховной Рады Украины Андрий Парубий в ходе Экономического форума в польской Крынице-Здруй.

"Польша является нашим союзником в этом вопросе и я попросил маршалков Сейма и Сената, чтобы они активнее включились в процесс продвижения этой идеи в ЕС. Это может быть общей позицией стран региона, которые лучше понимают опасность от России и значение Украины. Это одна из идей, которая нас должна объединять", - заявил Парубий.

Скептиков в ЕС надо убедить, что "план Маршалла" необходим – Парубий
Фото: rada.gov.ua

По его словам, с польскими коллегами согласован вопрос об "определении перечня стран ЕС, которые могут скептически относиться к этой идее, и туда направлять парламентские делегации и обсуждать это в МИД".

Парубий добавил, что идею "плана Маршалла" для Украины необходимо обосновывать в разных странах и объяснять ее суть.

Напомню, накануне, 31 августа, президент Петро Порошенко и спикер Сеймаса Литовской Республики Викторас Пранцкетис обсудили вопрос имплементации "Плана Маршалла для Украины", - сообщает пресс-служба главы государства.

"Во время встречи подробно обсудили вопросы практической имплементации инициативы парламента Литвы "Новый Европейский план для Украины на 2017-2020 гг." (т.наз. "План Маршалла для Украины"), который предполагает предоставление мощной финансово-инвестиционной поддержки и помощи в проведении реформ. Достигнута договоренность о дальнейшей координации работы с целью его одобрения и поддержки со стороны ЕС", - говорится в сообщении.

Порошенко и спикер парламента Литвы обсудили "план Маршалла для Украины"

Президент выразил благодарность за последовательную позицию Литвы в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, осуждение русской агрессии и незаконной оккупации Крыма.

Стороны выразили обеспокоенность продолжением агрессивной политики Российской Федерации в контексте милитаризации временно оккупированного украинского Крыма и проведением Россией военных учений вдоль общих границ.

Была отмечена важность дальнейших скоординированных международных усилий для противодействия агрессивным действиям России, прежде всего путем продолжения и усиления соответствующих санкций.

Глава государства поблагодарил за активную поддержку Литвы в вопросе введения Европейским Союзом безвизового режима поездок для граждан Украины и окончательного вступления 1 сентября 2017 года в силу соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

1

Справка:
"План Маршалла для Украины" (ПМУ) - инициатива Литовской Республики для помощи Украине на 2017 - 2020 гг. ПМУ нацелен на привлечение международных финансовых учреждений и обеспечение роста экономики в Украине до 5-7%. Размеры ежегодного инвестирования в экономику Украины должны составить порядка 5 млрд дол. ПМУ предусматривает, среди прочего, план экономической, финансово-инвестиционной поддержки, включая последовательное усиление стратегического диалога Украина - страны Запада, для обеспечения евроинтеграции Украины. Инициатива "План Маршалла для Украины" предусматривает поддержку реформ, направленных на экономический рост Украины, в частности - на приватизацию и реформу госпредприятий, создание адекватных инструментов финансирования инвестиций, а также поддержку малого и среднего предпринимательства.

По материалам Укринформ
Tags: Восточное партнерство, ЕвроИнвестБанк, Еврокомиссия, Кубилюс, Кубів, Литва, Україна, дискуссия, инвестиции, мнение, обзор, партнеры, план Маршалла, планы, проекти, саммиты, союзники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment