Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Куда Московии девать нефть при падении экономики Китая?

Экономика Китая буксует на фоне рекордных долгов



Экономика Китая начинает буксовать по мере того, как подпитка в виде банковских кредитов сокращается, некогда дешевая рабочая сила требует повышения зарплат, а экспорт сжимается из-за укрепления юаня.

По итогам августа все ключевые показатели КНР не дотянули до прогнозов, сообщает Bloomberg со ссылкой на службу госстатистики.

Темпы роста промышленного производства замедлились с 6,4% до 6% - самого низкого уровня с декабря прошлого года и не оправдали ожиданий в 6,6%.

Объем капитальных инвестиций вырос на 7,8%, что стало худшим результатом более чем за 9 лет. В июле показатель составлял 8,3%, эксперты ожидали его замедления до 8,2%.

Скорость роста розничных продаж упала до 10,1% против 10,4% месяц в прогнозах и 10,5% месяцем ранее. Показатель августа стал минимальным с октября прошлого года.

Темпы роста экспорта рухнули 10% до 5,5% на фоне роста курса юаня до максимума за 21 месяц.

Китай страдает от резкого замедления кредитного импульса - то есть скорости, с которой в экономику поступают денежные вливания в виде нового долга, отмечают аналитики UBS. По их оценке, на июль кредитный обвал достиг 14%. Это рекорд среди всех крупнейших экономик мира.

Китайское руководство оказалось зажатым между молотом и наковальней, объясняют эксперты Центра макроэкономических исследований Сбербанка России. С одной стороны, долговая нагрузка в целом по экономике достигла 300% ВВП, ежемесячно Китай потребляет от 0,6 до 1,2 триллиона юаней новых кредитов, а стоимость его обслуживания достигает 10% ВВП.

С другой стороны, отказ от кредитной подпитки грозит банкротствами и замедлением экономического роста.

Каждая четвертая компания Китая, имеющая листинг на бирже, функционирует по принципу финансовой пирамиды: денежный поток не покрывает расходов на оплату процентов по займам, и для обслуживания долга приходится привлекать новый долг, показало исследование Reuters.

В большинстве своем компании-зомби - это госкомпании, их суммарный долг достиг 11 триллионов долларов, говорит главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. В основном это промышленный сектор (угледобыча, металлургия, алюминиевые и стекольные заводы), где 35% всех предприятий убыточны.

"Правительство Китая, осознавая угрозы, исходящие от таких компаний-зомби, разработало план, согласно которому госкомпании должны сократить избыточные мощности на 10% и закрыть 345 зомби-компаний к 2020 г. Однако считается, что сокращение мощностей на 10% будет означать потерю 4,3 млн рабочих мест и $24-73 млрд. дополнительных затрат для правительства, что может вызвать социальные волнения, что в свою очередь ставит под вопрос возможность реализации такой программы действий", - говорит Орлова.

Ждать резких изменений в китайской экономической политике сейчас не следует, считают в ЦМИ Сбербанка: до съезда компартии осенью каких-либо решений приниматься не будет. В долгосрочной же перспективе китайской экономике грозит неизбежное замедление до темпов роста около 3% в год, передает Finanz.ru.



Продолжение темы: Карусель 1990-ых: китайский типа покупатель Роснефти просит денег на аферу у.. России:)
Tags: ВВП, Китай, банкротство, бумеранг, госкомпании, долги, кризис, ось зла, падение производства, угрозы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments