Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Спрос на жилье в Москве рухнул до 10-летнего минимума, в Питере также кризис рынка недвижимости



Московский рынок недвижимости, разогретый до состояния "пузыря" в годы нефтяных сверхдоходов, продолжает погружаться в суровую реальность.

В августе спрос на квартиры в столице Мордора рухнул до минимума за 10 лет, сообщает в четверг "Инком-Недвижимость". Количество договорных обязательств о заключении сделок сократилось еще на 12% по сравнению с прошлогодним уровнем.

Традиционно в августе рынок выходит из состояния "летней спячки", но на этот раз возвращения покупателей не произошло. Наоборот, показатели спроса оказались даже хуже, чем в начале лета: объем внесенных авансов упал на 8% в годовом выражении, количество обращений к риэлторам обвалилось на 11,4% по сравнению с июнем.

Рынок фактически встал из-за резкого сжатия платежеспособного спроса, говорит директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома: лишь 20-30% продавцов готовы снижать цену в соответствии с возможностями покупателей, 7 из 10 переоценивают свои квартиры относительно реальной ситуации.

"Владельцы недвижимости отчаянно сопротивляются нисходящему тренду цен на жилье. Они не понимают: если все вокруг становится дороже, почему продавать свою квартиру я должен дешевле?", - рассказывает Шлома.

Но реальность такова, что 87% объектов уходят с той или иной скидкой, ее средний размер в августе - 8,7%.

Ситуацию на вторичном рынке усугубляет предложение новостроек, которое растет "всем кризисам вопреки", говорит Шлома.

Избыток предложения на рынке сейчас рекордный за все время наблюдений: два года рецессии и рекордный с 1990х годов обвал уровня жизни "удачно совпали" со строительным бумом, который начался, когда цены на нефть еще были высокими, а санкционная война с Западом не снилась строителям даже в кошмарах.

Проекты застройки, которые были начаты еще при нефти дороже 100 долларов за баррель, выплеснулись на рынок в 2015-16 гг, и ввод жилья взлетел вдвое.

С учетом нынешнего темпа продаж для реализации всех квартир в новостройках понадобится как минимум 1,5 года, подсчитали аналитики ЦИАНа. И то при условии, что новое жилье на рынок поступать не будет.

Ситуацию усугубляет то, что от квартир начинают избавляться те, кто покупал их в качестве инвестиции - по сравнению с 2014 годом объем такого предложения на рынке взлетел на 120%, а доля в общей массе - почти вдвое, до 5,4%, подсчитали в "Инком-Неджимость".

Как правило, "инвесторы" в недвижимость не являются профессионалами рынка: они покупали квартиры, думая, что это надежное вложение, которое окупится. Но стартовавший в 2014 году кризис, в результате которого цены опустились в долларовом выражении вдвое, вынуждает их спасаться бегством.

Пока факторов, которые могли бы вывести рынок из пике, не наблюдается: те, кто ждут восстановления спроса осенью, после сезона отпусков, скорее всего, будут разочарованы, прогнозирует Шлома.

Исправить положение помогло бы кардинальное сокращение строительства - на 30-35% от запланированного на ближайшие годы, говорит руководитель аналитического центра IRN Олег Репченко. Но этого не случится. "К концу года мы прогнозируем значительный ввод недвижимости - не ниже 7-7,5 млн кв. м", - сообщил "Ведомостям" представитель московского стройкомплекса. В области, к примеру, в этом году введено 2,9 млн кв. м жилья, что всего на 0,7% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

Финальным ударом по столичному рынку станет программа реновации пятиэтажек, говорит Репченко: часть жилой площади, как и в случае лужковского расселения "хрущоб", пойдет на открытую продажу. В результате рынку грозит полноценный ценовой коллапс в перспективе ближайших пяти лет.

К 2020-21 году стоимость квадратного метра в столице упадет еще на 30-40%, предупреждает эксперт.



Рынок недвижимости Санкт-Петербурга повторяет судьбу Москвы, утопая в избытке квартир при отсутствии платежеспособного спроса.

За первое полугодие продажи жилья в будущей столице Ингрии обвалились на 25%, сообщила в среду консалтинговая компания Knight Frank: было заключено сделок на 127 млрд рублей, или 1,5 млн квадратных метров, передает Finanz.ru.

Снижение продаж географически распределяется неравномерно, рынок жилья в пригородах сокращается быстрее - это обусловлено затовариванием рынка периферийных районов, вызванным спецификой их развития. За последние годы там сконцентрировалась львиная доля предложения эконом-класса. Проекты по своим невысоким потребительским характеристикам мало чем друг от друга отличаются и конкурирует в основном ценой, поясняют эксперты.

«Желающих купить квартиры уже не хватает на всех девелоперов», - констатирует Knight Frank.

При этом объем вывода новых проектов на рынок не сокращаются. За I полугодие 2017 в Петербурге и пригородах было выведено в продажу порядка 2 миллиона квадратных метров нового предложения, это почти 50 тысяч квартир. По всем территориальным зонам это больше, чем во втором полугодии 2016 года, то есть объем предложения продолжает нарастать, сообщается в материалах.

В предыдущие кризисные периоды вслед за падением спроса достаточно быстро (в течение двух кварталов) сокращалось и предложение, девелоперы приостанавливали вывод новых проектов. Сегодня такой тенденции нет, несмотря на то, что еще два года назад было очевидно, что такой объем предложения избыточен для рынка. «Сегодня сегмент жилья эконом класса в пригородах на всех парах несется к классическому кризису перепроизводства», - резюмирует Knight Frank.
Tags: Москва, Петербург, бедность, жилье, квартиры, кризис, недвижимость, рынки, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments